스위스, 주방 도마 다중 약제 내성 대장균에 오염될 수 있어

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등록일
2014-04-14
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'감염 통제 병원 역학' 저널에 발표된 새로운 연구에서 주방 도마가 고기로부터의 항생제 내성 세균에 오염될 있다는 사실이 발견되었다. 스위스 바젤 대학 연구진은 병원에서 세척 154 도마와 가정에서 돼지 고기, 쇠고기, 송아지 고기, 생선을 준비하는데 사용된 44개의 도마를 살펴 보았다. 또한, 육류를 준비 하는데 착용한 주방 장갑을 시험하였다. 

 

연구진은 병원 도마의 6.5% 가정용 도마의 3.5% "다중 약제 내성 대장균" 양성 반응을 보였음을 확인하였다. 장갑의 50% 다중 약제 내성 대장균에 오염되었다. 

 

연구는 주방 설비 손이 가금류를 취급한 병원성 세균으로 오염될 있다는 사실을 증명한다. 연구 저자 AndreasWidmer 박사는 "이번 연구 결과는 가금류를 취급한 후뿐만 아니라 가금류 조리 준비에 사용되는 도마와의 접촉 위생의 중요성을 강조한다"라고 언급하였다. 

 

생고기 준비에 사용된 도마를 철저하게 씻고 소독하는 것이 중요하다. 

 

 

***제공출처: Food PoisoningBulletin, http://me2.do/5MZ79I89 

***제공일자: 2014. 4. 13 

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