제철 농식품 토마토로 김치 만들어 볼까요?
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- 관리자
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- 등록일
- 2023-07-13
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안녕하세요
2023 농식품 정보누리 서포터즈 이난희입니다.
여름 제철 토마토는 채소일까요, 과일일까요? 정답은 '과채'입니다!
과채란, 채소의 종류 중에서 과실과 씨를 식용으로 하는 것으로
오이, 참외, 호박 등 박과의 채소와 토마토, 가지, 고추, 풋콩, 피망 등
박과 이외의 채소 등이 이에 속합니다.
여름이 제철인 토마토가 함유한 영양분의 다양성과 함량은 놀라울 정도인데요.
단순히 건강에 좋은 정도가 아니라 신체에 필요한 필수 미네랄인
섬유소, 비타민 A, C, K, 칼륨 및 망간을 탁월하게 들어 있는 슈퍼푸드랍니다.
유럽에서는 토마토가 익어가는 계절이 오면 의사의 얼굴이 파랗게 질린다는 속담이 있습니다.
잘 익은 토마토가 의사들의 수입을 줄어들게 할 정도로 몸에 좋다는 뜻에서 나온 것이라고 합니다.
제철 과채 토마토를 찾아~토마토 농장으로 출동!!포곡농협 로컬푸드 직매장에 토마토를 출하하는 유영실 농업인과 인연을 맺은 것은
로컬푸드 매장에서 만남이었습니다.
토마토를 구매하고 싶었는데 다 판매되어 구매할 수 없었을 때 토마토 농장으로 찾아간 것이
지금까지의 인연이 되었습니다.
집과 토마토 농장의 거리도 그리 멀지 않아 토마토가 나올 시기가 되면 농장을 방문해 구매하고 있습니다.
두 동의 일반 토마토 하우스는 2월 중순에 정식해서 4월 중순부터 수확에 들어간 것이라고 합니다.기온이 높아갈수록 병충해가 생기는 경우가 많아져서일찍 토마토를 심어서 7월 초 정도면 토마토는 끝나게 될 것이라고 해요.토마토가 마무리되면 잠시 흙을 정비하고 오이를 심을 것이라고 합니다.유영실 농업인이 말하는 토마토 구입 팁과 보관법을 알려 드리겠습니다."토마토는 껍질이 탄력이 있고 색깔이 짙은 것을 고릅니다.꼭지가 시들지 않고 초록색을 띤 것이 좋으며껍질이 윤기가 흐르는 것이 신선하지요.만져보아 단단하고 손에 들면 묵직하게 무게가 있는 것을 구매하면 좋습니다.토마토를 보관할 때는 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘 되는 상온에서 보관하면 됩니다.요리를 할 때는 십자로 칼집을 낸 후 끓은 물에 토마토를 살짝 데쳐껍질을 벗겨낸 후 활용하면 편리합니다."토마토 농장에서 토마토를 두 박스나 구매해 돌아왔는데요.
영양가 높고 맛있는 토마토로 색다른 요리를 해 보려고 합니다.
식탁에서 절대로 빠질 수 없는 것이 김치인데요. 제철 과채인 토마토로 김치를 만들어 보겠습니다.
제철 토마토로맛있는 토마토 김치 만들기!재료: 토마토 2개, 양파 1/2개, 부추, 고춧가루 4T, 멸치 액젓 1T, 식초 1T, 깨 1T, 진간장 1T, 매실진액 2T, 다진 마늘 1T, 소금 한 꼬집
먼저 토마토의 꼭지를 제거해 4등분의 크기로 잘라준 다음 소금 한 꼬집 정도 뿌린 뒤 10분 정도 절여 준비합니다.양파와 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.토마토가 절여지는 동안 양념 재료를 준비합니다.양념을 잘 섞어준 뒤, 부추와 양파를 넣고 버무려요.소금에 절여둔 토마토의 물기를 제거하고 양념이 잘 발리도록 가볍게 무칩니다.벌써 토마토 김치가 완성됐습니다. 너무 간단하고 쉽게 색다른 요리를 만들어 보았습니다.토마토와 김치라니 어울릴까 생각하겠지만, 의외로 상큼한 토마토와 매콤한 양념이 잘 어울린답니다.
단, 토마토는 수분이 많아서 만든 후에는 바로 먹는 것이 좋습니다.
김치처럼 보관해서는 안 된다는 것이죠.
제철이라 더욱 맛있는 토마토로 특별한 요리를 만들어 먹고 싶다면토마토 김치를 한 번 만들어 보세요!입맛이 없거나 요리하기 귀찮을 때 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.지금까지 농식품정보누리 서포터즈 이난희였습니다!
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