장 볼 때 확인하는 '이것'! 믿을 수 있는 먹거리!

내용

안녕하세요
2023 농식품정보누리 서포터즈 윤선영입니다!

여러분들은 장을 보실 때 어떤 부분을 신경 쓰시나요?   
가격품질친환경 여부비건 인증 등 각자 가치를 두는 부분이 다르실 텐데요.   
저는 농산물을 구매할 때 GAP인증 여부에 초점을 많이 두는 편입니다.
그런 의미에서 오늘은 GAP인증이 무엇인지그리고 어떻게 장을 보는지 알려드릴까 합니다.

농산물 우수관리인증(GAP)

농산물 우수관리인증(GAP)은 농산물의 안전성 확보와 농업 환경 보전을 위해

농산물과 농업 환경의 각종 위해요소를 예방하고 안전하게 관리하는 위생·안전관리 체계를 말합니다.

깐깐한 인증이 이루어지는 만큼 안전한 먹거리를 중요시하는 요즘 소비자들에게 장을 볼 때 참고할 수 있는 좋은 지표라고 생각합니다.

김제농협 하나로마트

오늘은 직접 장을 보는 저의 일상을 공유하며 GAP인증 농산물에 대해 이야기해 드릴게요.

이곳은 김제농협 하나로마트인데요.

백화점이나 대형쇼핑몰에서도 GAP인증 농산물을 찾아보실 수 있지만,

하나로마트에서 더욱 쉽게 접할 수 있는 것 같습니다.

요즘같이 더울 때 비타민과 미네랄이 풍부한 과일을 많이 먹어주면 좋죠!

다이어트에도 좋다고 알려진 토마토,

그중에서도 색이 알록달록 예쁜 애플 토마토대추 토마토도 GAP인증을 받은 걸 찾아볼 수 있었습니다.

수분 보충에 좋은 수박과 배도 GAP인증을 받았는데요.

배는 GAP 인증뿐만 아니라 저탄소 인증마크도 부착되어 있었습니다.

저탄소인증 농산물은 친환경·GAP인증을 받은 농산물 중 생산 과정에서

온실가스 배출을 줄인 농산물에 부여하는 제도로

환경적 가치를 고려한 농산물이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

참외와 포도에도 GAP인증이 있었는데요.
박스 포장의 경우 옆면에 생산자 정보와 같이 마크가 표기되어 있었고,
소분해서 파는 포도는 포장지 위 스티커를 통해 GAP인증마크를 붙여두었네요!

우리의 식탁에서 가장 기본이 되는 밥,
쌀에도 GAP인증을 찾아볼 수 있었는데요.   
GAP인증 농산물은 농약중금미생물 등 농업 환경에서 잔류할 수 있는
대부분의 위해요소에 대한 관리를 포함하기 때문에 더욱 신뢰할 수 있을 것입니다.

장을 볼 때 가격 측면도 고려하지 않을 수가 없는데요.
가격적인 측면에서 GAP인증 농산물을 일반 농산물과 비교했을 때 큰 차이가 없어서
부담 없이 안전한 먹거리를 구매할 수 있는 것 같습니다.

안전하고 합리적인 가격의 농산물을 찾으신다면?
농산물 우수관리인증(GAP) 마크를 찾아보세요!

지금까지 농식품정보누리 서포터즈 윤선영이었습니다!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기