여름 제철 농식품 복분자!

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등록일
2023-07-13
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안녕하세요,
2023 농식품정보누리 서포터즈 박유진입니다!

여름은 다양하고 맛있는 제철 농식품이 나오는 계절이죠!
그 중에서도 원기회복에 으뜸인
새콤달콤 복분자를 소개합니다.



복분자는 어떤 열매일까요?
복분자는 한자로 '覆盆子',
영어로는 'Korean blackberry'라고 표기합니다.
5~6월에 꽃이 피고 7~8월에 열매를 맺습니다.


복분자의 유래는 여러 가지 설이 있지만
뒤집힌 항아리라는 이름의 의미처럼
생긴 모습이 마치 항아리를 엎어 놓은 모습과 비슷하여
붙여진 이름이라는 설이 있습니다.


 복분자에는 안토시아닌칼륨비타민미네랄 등이 풍부합니다.


복분자의 효능은 잘 알려지다시피
정력증진 및 시력증진이 있습니다.


복분자로 만드는 요리들은 가장 유명한 복분자주부터
복분자 식초복분자 약밥복분자 요구르트 등 무궁무진합니다.


복분자는 단단하고 무른 부분이 없는 것을 골라야 하며
검은색이 많이 보일수록 잘 익은 것입니다.


복분자는 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어서
밀봉하여 냉장고에 일주일 동안 보관하면 됩니다.


복분자 요리 중에 복분자 잼 만드는 방법을 알아보겠습니다.
먼저복분자는 물에 살짝 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
그 다음에는 잼을 담을 병을 열탕소독 해줍니다.
복분자와 설탕을 1 :1 의 비율로 잘 섞은 뒤
냄비에 넣고 끓인 뒤 병에 담아주면 됩니다.


맛있고 건강에 좋은 복분자로
여름 식탁을 풍성하게 만들어보세요!



지금까지 농식품정보누리 서포터즈 박유진이었습니다!



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