농식품 인증 농산물 찾아 삼만리!

내용

안녕하세요~
많은 사람들과 좋은 레시피를 공유하기 위해
늘 공부하고 발로 뛰는
농식품정보누리 서포터즈 권현지입니다!!

이번 포스팅에서는 여러분들께
"친환경 및 식품안전 관련 인증표시"에 대해서
설명해 드리려 합니다!!

위 그림과 같이
친환경 분야에는 유기, 유기농, 유기가공식품, 무농약, 무항생제,
동물복지, 저탄소 인증 있고,
식품안전 분야에는 GAP, HACCP 인증이 있어요!

자세한 것은 제가 직접 인증 농산물을 구매하는
과정을 통해 알아보는 걸로 해요!

저는 "여름과일" 이라는 키워드에 맞게
여름 과일을 넣은 당근라페 샐러드
방울토마토 마리네이드 레시피를 개발해 보았습니다!

필요한 재료는 다음과 같습니다!

당근, 샐러드용 채소, 계란, 방울토마토, 사과,
올리브, 올리브유, 후추, 홀그레인 머스터드 등 소스류는 집에 있는 재료로 사용했어요!
생각보다 농식품 인증을 받은 농산물을 찾는 과정은 멀고도 험난했는데요...
우선은 제 "농식품 인증 농산물 찾아 삼만리" 과정에 초대합니다 :)

장 보러 어디로 갈까?
- 농식품 인증 농산물 찾아 삼만리 -

처음에는 대구 칠곡에 위치한 농협 하나로마트 / 로컬푸드 직매장에 방문했어요!
그러나 농산물 인증 표시가 되어 있는 농산물은 전혀 없더라고요..
상인들에게 직접 농산물을 납품받는 직거래 매장이라
인증이 없는 상품이 대부분인 듯했어요.

다음에는 대구 서구에 있는 농협 하나로 마트에 전화를 했으나 휴무...
그러나 농협 하나로마트에서 아무런 수확이 없는 것은 아니었어요 ㅎㅎ
여기서 발견한 것은 바로 유정란!!

HACCP인증, 동물복지인증, 무항생제 인증이 붙어 있는 유정란이었습니다!!
너무 기뻤어요!! 마크를 확대해서 보면 아래 그림과 같았습니다.

여러분, 그럼 이 인증들은 어떤 것들일까요?

HACCP은 다들 익히 들어서 아시죠?
hazard analysis & critical control point의 약자인데요,
생산부터 유통까지의 단계를 깨끗한 공간에서,
위해 요소를 전부 고려하여 생산한 축산물에 부여되는 인증이에요.
식품의 생산부터 유통 과정에서 발생 가능한 위해 요소를 미리 예측하고,
그 부분을 중점적으로 관리하여 식품의 품질을 높이는 사전 예방적 식품안전 관리체계이죠!

동물복지 인증은요,
동물들의 복지를 고려하여 관리한 축산물에 부여되는 인증이에요.
자연방사되어 큰 닭이 낳은 알이 바로 이 달걀인 거죠!!
듣기만 해도 정말 신선하고 건강할 것 같아요.

그렇다면 무항생제 인증은
무항생제 인증은 동물들을 키울 때 항생제나 성장촉진제, 호르몬제 등을
투여하지 않은 축산물에 부여된 인증입니다! 

달걀을 손에 얻고, 남은 농산물들을 어디서 구매할 수 있을까 고민해 봤어요.
그러다 생각난 것이 집 근처 아울렛이었어요!
백화점에는 유기농이나 무농약식품 등
농산물 인증 표시 농산물 코너가 따로 마련되어 있지 않을까 하는 생각이 들었거든요.
그래서 집 근처 아울렛으로 달려갔답니다!

-

아울렛의 지하 1층 식품관으로 내려가서 과일·채소 코너를 확인하니
아니나 다를까! 무농약 및 GAP 인증을 받은 샐러드채소와 당근이 있더라구요!!

각종 농산물 인증을 받은 과일 및 채소가 모여 있는 코너!

샐러드 채소에는 위 그림과 같이 무농약, GAP 인증이 있었고요,
당근에는 무농약 마크가 붙어 있었습니다!
그럼 여기서, 무농약과 GAP 인증은 무엇일까요??

무농약 인증은
합성 농약을 쓰지 않고 화학비료를 권장량의 1/3 이하로
쓰는 농산물에 주어지는 인증이에요.

GAP good agriculture practices의 약자로, 농산물 우수관리 인증제도에요.
생산에서 판매까지 잔류농약, 중금속 등 위해 요소를 전반적으로 관리한 농산물입니다!
처음부터 끝까지 소비자의 안전을 위해 신경 쓴 농산물에 붙는 인증이니만큼,
GAP 인증을 받은 농산물은 걱정 없이 안심하고 드실 수 있겠죠 :)

마지막으로 제일 중요한 사과와 방울토마토가 남았는데요,
집에 가는 길에 우연히 GAP 인증을 받은 사과를 판매하는 가판대를 발견했어요!

보이시나요!!
백화점에서 채소와 당근을 구매할 때까지,
농식품 인증을 받은 농산물은 매우 비싸고, 구하기 어려울 거라고 생각했는데요.
막상 가격도 다른 농산물과 비슷하고, 구하기도 어렵지 않은 것 같더라고요.
우리가 구매하려는 열정만 있다면 충분히 구매하실 수 있을 것 같았어요.
그러나 방울토마토는 품절이라 하셔서 마지막 남은 방울토마토는 인터넷으로 구매했습니다!!

-

"방울토마토", "GAP 방울토마토", "유기농 방울토마토", "무농약 방울토마토" 등
여러 키워드로 검색했는데 잘 나오더라고요!!
무농약 인증은 GAP 인증을 함께받는 경우도 많은듯했어요.

다음 날 잘 도착한 GAP 방울토마토!!
 정말 맛있었어요.
구매를 모두 마치고 이들을 활용하여
"당근라페 샐러드" 와 "방울토마토 마리네이드"를 만들었어요!! 

채소들을 씻고 채 썰고 전처리해서 만든 샐러드와 마리네이드!
짜잔-

너무 맛있겠죠!!!
방울토마토 마리네이드는 방울토마토를 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗겨 만들었어요 :)
소개해 드린 레시피가 궁금하다면 제가 작성한 포스팅을 참고해 주세요!

여러분, 지금까지 제 농식품 인증 농산물 찾아 삼만리
함께해주셔서 감사해요!!!
아쉽지만 오늘 제 포스팅은 여기서 마무리할게요 ㅎㅎ

더위에 지치기 쉬운 요즘
여러분들도 국가 인증 농산물로 구매해서
믿고 맛있게 먹을 수 있는 건강한 식단을 꾸려보아요~

다음번에 더 유용한 정보들과 함께 찾아뵐게요!!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기