엄마의 마음이 들어간 시원한 <닭가슴살 냉채> 만드는 법!

내용

한낮 더위가 한여름을 무색하게 만드네요.
날씨가 더워진 만큼 몸도 쉽게 지치기 마련입니다.

옷차림이 가벼워지는 여름인 만큼
조금은 가볍게 먹으려고 노력 중이랍니다.

더워지는 여름에 맞춰
건강과 영양도 챙기는 닭가슴살을 이용해
닭냉채 시원하게 만들어봤습니다.

닭가슴살로 만드는 냉채 요리 톡 쏘는 겨자소스까지 
쉽고 간단하게 만드는 법을 알려드릴게요.

요리 만들기에 앞서 재료를 준비하기 위해
가까운 마트에서 닭가슴살과 신선한 야채를
친환경 농식품으로 구입할 수 있었는데요.

엄마의 마음을 담아 아이들에게 맛있으면서도
건강한 재료로 요리를 만들어 주고 싶은 마음때문에
우리 농산물로 구입하려고 노력하면서
인증 농식품을 먼저 찾는 소비 습관이 생겼답니다.

본격적으로 여름철에 어울리는 맛있고 건강한
'닭가슴살 냉채' 레시피를 소개해 드리겠습니다.

시원한 닭가슴살 냉채요리 레시피

준비재료 : 닭가슴살 2조각우유 1파프리카,
사과대파 1팽이버섯 1/2

겨자소스 : 진간장 3큰술연겨자 2큰술
마스코바도 2큰술(설탕 대체 가능), 식초 3큰술

여기서 꿀팁 *

닭고기 효능
닭고기는 근육 형성에 도움을 주며
다른 육류에 비해 단백질 함량이 높은데요.

특히 
닭가슴살에는 단백질이 약 22% 정도나 됩니다.
단백질 보충 및 근육생성에 도움이 됩니다.

불포화지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
혈액순환을 원활하게 도와줘서 
동맥경화 및 심근경색 등
각종 
혈관질환 예방에 좋습니다.

이 밖에도 뇌 건강, 간 건강에 좋으며 다이어트에도 도움이 되는데요.
100g당 약 100kcal 정도로 칼로리가 낮지만
지방함량은 낮고 단백질은 풍부
다이어트 식단으로 활용하면 많은 도움이 된답니다.

여름에는 소포장 닭가슴살로 데쳐주고
좋아하는 야채를 곁들여 소스만 뿌려주면
건강한 식단이 완성됩니다.

오늘 요리에 활용하는 야채는 친환경 인증을 받은 농산물로 구입했는데요.
집 근처에 친환경 매장이 있으니 장 보기가 훨씬 수월하고 든든하답니다.

마침 오늘은 친환경 농산물 행사도 하고 있어
일주일 야채를 장바구니에 담아봤네요.

생산에서 판매단계까지 안전 관리체계로
안전한 농산물을 믿고 구입할 수 있어 좋은 것 같아요.

여러분들도 요리 재료 구매를 위해서 마트에 가신다면
친환경농산물로 준비하는 걸 추천드립니다!

-

시원한 닭가슴살 냉채요리 레시피

<닭가슴살 냉채 재료 손질하기>

야채는 좋아하는 걸로 준비하면 됩니다.

요리는 똑같이 따라하기보다는
우리 집 냉장고 형편에 맞게
좋아하는 재료를 넣어서 만들어주면 좋아요.

즐겁게 만들고 맛있게 먹어야 건강에도 좋죠.

깨끗하게 씻은 닭가슴살은
우유에 담가두면 부드러워집니다.
이때 
30분정도 우유에 담가두면 좋아요.

저는 냉채에 넣어줄 농산물로
파프리카, 청경채, 대파, 사과를 준비했는데요.
준비한 농산물을 곱게 채 썰어줍니다.

팔팔 끓는 물에 팽이버섯을 넣었다가
바로 건져서
 찬물에 헹궈 주고
체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

요리의 핵심 재료인 
닭가슴살은
끓는 물에 굴려가며 잘 익혀줍니다.

야채는 곱게 채 썰어주고 익힌 닭가슴살은
식혀준 후 결대로 찢어주면 끝
입니다.
닭가슴살 냉채 만들기 어렵지 않죠?

샐러드 접시에 채 썬 야채를 돌려가며 이쁘게 플레이팅해줍니다.
결대로 손질해 준 닭가슴살을 가운데 듬뿍 올려주세요.

<겨자소스 만들기>

겨자 냉채 소스도 정말 간단하게 만들 수 있답니다.

식초와 설탕, 연겨자, 진간장을
위의 레시피 분량대로 넣어주고
잘 섞이도록 녹여주면 완성이죠.

닭냉채 위에 소스를 부어주기만 하면
닭가슴살 냉채 샐러드 맛있게 완성됩니다.

겨자소스가 코끝을 뻥 뚫어주네요.
여름철 건강식으로 다이어트 식단으로
영양 듬뿍 냉채샐러드 준비해 보세요.

더운 여름 건강도 영양도 챙길 수 있는
가성비좋은 닭가슴살 냉채를 소개해 드렸는데요.

다이어트가 아니어도 별식으로 만들어드시면 좋을 것 같아요.
더워진 날씨에 건강을 챙기기 위한 요리, 닭가슴살 냉채!
기회가 되시면 꼭 도전해 보세요.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기