달걀

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등록일
2014-12-12
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달걀

 

달걀, 이렇게 드세요

달걀에 식중독균이 있다구요?

달걀 껍질에는 살모넬라균이 존재할 수 있어 식중독 예방에 주의가 필요합니다. 살모넬라균은 열에 약해 가열 조리과정 (70℃ 3분 이상 가열)에서 거의 사라집니다. 하지만 완전히 가열하지 않는 경우 살아남은 살모넬라균이 식중독을 일으킬 가능성이 있습니다.

좋은 달걀인지 어떻게 알 수 있죠?

- 등급을 확인하고 구입합니다.
  달걀은 껍질에 쌓여 있어 겉모양만으로는 품질과 신선도를 확인하기 어려우므로 등급을 확인해 위생적이고 신선한 달걀을 구입하는 것이 좋습니다.
  ※달걀은 1+, 1, 2, 3등급으로 구분됩니다.


*이미지출처 : 식품나라(www.foodnara.go.kr)

- 껍질을 확인합니다
- 껍질의 결이 곱고 매끈하며 광택이 있는 달걀이 좋은 달걀입니다.
- 내용물이 껍질로부터 쉽게 분리되는지 확인합니다.
- 좋은 달걀은 깨드렸을 때 껍질로부터 쉽게 분리됩니다.


*이미지출처 : 축산물품질평가원

달걀은 어떻게 보관하는 것이 좋나요?

- 달걀은 둥근 쪽에 기실이라는 공기주머니가 있어 세균에 노출되기 쉬우므로 뾰족한 두분이 아래로 향하도록 보관하는 좋습니다.
- 삶은 달걀은 냉장고 또는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

달걀을 먹을 때 주의할 사항은 어떤 것이 있나요?

- 가급적 빨리 섭취합니다.
- 세균에 오염되기 쉬운 금이 간 달걀은 섭취하지 않습니다.
- 상온에 오랫동안 보관한 달걀은 섭취하지 않습니다.

달걀을 삶을 때 주의할 사항은 어떤 것이 있나요?

- 삶기 전 달걀은 반드시 냉장보관합니다.
- 삶을 때는 깨지지 않은 신선하고 깨끗한 달걀을 사용합니다.
- 깨진 달걀로 인해 오염된 조리 기구는 철저히 세척합니다.
- 삶을 때는 속까지 완전히 익힙니다.
- 달걀을 만지기 전후 손을 깨끗이 씻습니다.

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