과일, 채소

추천
등록일
2014-12-12
내용

과일, 채소

 

과일, 채소 이렇게 세척하세요

과일, 채소류 잔류농약이 걱정되세요?

잔류농약은 ‘농약’을 희석해 사용 후 농산물에 남아있는 아주 적은 양의 농약을 말합니다. 대부분 잎, 줄기 및 과실의 표면에 남게 되는데 세척을 통해 제거할 수 있습니다.

종류별 세척법

딸기
물에 1분 동안 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻어 줍니다. 꼭지 부분은 농약 잔류 가능성이 있으므로 먹지 않고 남기는 게 좋습니다.

포도
송이 째 물에 담갔다가 흐르는 물에 잘 헹궈서 먹으면 괜찮습니다.

사과
물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아서 껍질째 먹어도 좋습니다. 단 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에 농약 잔류 가능성이 있으므로 이 부분을 제외하고 드시면 됩니다.

상추/깻잎
물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻으면 잔류농약이 대부분 제거됩니다.


뿌리보다 잎에 농약이 더 많이 잔류할 수 있으므로 시든 잎과 함께 외피 한 장을 떼어내 버리고 물로 세척하는 게 좋습니다.

(양)배추
겉잎에 농약이 잔류할 수 있으므로 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 잘 씻으면 안심하고 드실 수 있습니다.

오이
흐르는 물에서 오이 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음 굵은 소금을 뿌려서 문지르고 다시 흐르는 물에 씻으면 됩니다.

고추
고추는 끝 부분에 농약이 남아있다고 알려져 있으나 실제로는 그렇지 않습니다. 물에 일정시간 담갔다가 흐르는 물에 잘 씻어서 드시면 됩니다.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기