씨앗

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등록일
2014-12-12
내용

씨앗

 

씨앗, 아무거나 생으로 먹으면 탈나요

땅콩 또는 견과류

밤, 호두, 잣, 땅콩, 아몬드, 피칸, 케슈너트, 헤이즐넛, 마카다미아, 피스타치오, 개암, 도토리 등
- 기름 짜는 씨앗 : 참깨, 들깨, 해바라기씨, 호박씨, 올리브, 달맞이꽃씨, 유채(카놀라)씨, 팜, 홍화씨 등
- 음료 및 기호에 따라 먹는 씨앗 : 커피원두, 카카오원두, 콜라 너트, 과라나
※그래도 씨앗은 유지성분이 많아 다량 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으니 적당히 드셔야 합니다.

너무 많이 드시면 안 되는 씨앗?

은행
독성물질인 시안배당체, 메칠피리독신이 들어 있습니다. 가열 후 섭취해야 하며, 성인은 하루 10알 미만, 어린이는 하루 2~3알 섭취하는 것이 적당합니다.

매실(과육)
독성물질인 시안배당체를 갖고 있으므로 술을 담그거나 설탕에 절이는 과정을 거쳐 시안배당체를 분해시킨 후 섭취합니다.

아마씨
독성물질인 시안배당체를 갖고 있어, 물에 장시간 침지해 수차례 세척하거나 또는 가열 후 섭취합니다. 권장섭취량은 1회 4g, 하루 16g(약 2숟가락) 미만입니다.

유채씨
독성물질인 에루스산을 함유하고 있습니다. 씨앗에서 직접 기름을 짜내거나 섭취를 금지하고 있습니다. 시중에 채종유(카놀라유)로 유통되고 있는 제품은 독성물질을 제거한 것으로 안전합니다.

목화씨(면실)
고시폴이란 독성이 들어있어 씨앗을 직접 섭취하지 마시고 시중에 유통되는 면실유만 섭취가 가능합니다.

식품으로 섭취할 수 없는 씨앗

행인(살구씨 속 알맹이), 도인(복숭아씨 속 알맹이), 욱리인(산앵도나무의 씨)
독성물질인 시안배당체가 들어있으며 호흡장애, 청색증을 유발합니다.

피독성피마자(아주까리)
독성물질인 리시닌이 들어있으며 구토, 위장염, 간?신장 장애, 혈압 및 호흡저하를 유발합니다.

나팔꽃씨(견우자)
독성물질인 에르콜린 알칼로이드가 들어있으며, 동공확대, 수전증, 심박동 및 혈압 상승을 유발합니다.

보두(여송과)
독성물질인 스트리크닌, 브루신이 들어있으며 근육경련, 중추신경마비를 유발합니다.

마전자(호미카)
독성물질인 스트리크닌, 브루신이 들어있으며 근육경련, 중추신경마비를 유발합니다.

속수자
독성물질인 쿠마린이 들어있으며 피부자극, 매스꺼움, 설사, 두통, 혈압강하를 유발합니다.

*이미지출처 : 식품나라(www.foodnara.go.kr

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