바른 식생활 지침 2

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등록일
2014-12-11
내용

바른 식생활 지침 2 (성인)

 

지방이 많은 고기와 튀긴 음식을 적게 먹자

튀김

- 육류의 지방에는 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 많아 다량 섭취 시 심혈관계질환이나 특정 암의 발생율이 증가될 수 있습니다.
- 삼겹살, 갈비, 닭껍질이나 베이컨, 런천미트 등의 육가공품, 튀기거나 볶은 음식에는 지방 함량이 많아 과잉영양이 될 가능성이 높습니다.
- 지방 함량이 많은 육류와 육가공품, 튀김류의 섭취를 줄입시다.
- 육류의 지방은 떼어 내고 살코기 부분만을 먹도록 합니다.

등푸른 생선을 자주 먹습니다.

- 등푸른 생선에는 DHA 같은 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있어 관상동맥질환의 예방에 효과적입니다.
- 오메가-3 지방산은 신경조직에 농축되며, 특히 뇌, 눈의 망막, 정자, 생선 등의 주요 구성성분이 됩니다.
- 오메가-3 지방산은 참기름, 들기름 등의 식물성 기름과 고등어 꽁치, 참치 등의 등푸른 생선에 많이 포함되어 있으니 일주일에 1회 이상 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자

- 장아찌, 젓갈 같은 짠 음식을 적게 먹습니다.
- 나트륨은 수분과 혈압조절에 관여합니다.
- 젓갈, 장아찌, 김치 등의 염장식품 섭취를 줄입니다.
- 치즈, 베이컨, 햄, 소시지, 통조림, 라면 등의 가공식품, 인스턴트식품 등을 적게 먹습니다.
- 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 된장, 간장, 고추장 등을 사용해 싱거운 맛에 변화를 주어 조리합니다.
- 신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙)을 이용해 소금을 많이 넣지 않아도 먹을 수 있도록 조리합니다.
- 화학조미료, 베이킹파우더가 많이 들어간 식품, 소금을 넣고 조리한 곡류, 소금, 베이킹파우더- 소다를 넣고 만든 빵이나 과자, 버터, 마가린, 마요네즈 등의 가공품을 적게 사용합니다.
- 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다.
- 국과 찌개 조리 시에 간은 싱겁게 하도록 합니다.

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