간식 잘 골라먹기

내용

간식 잘 골라먹기 (청소년)

간식 잘 골라먹기

청소년의 대부분은 하루 한 번 이상 간식을 먹습니다. 간식은 성장기의 청소년에게 꼭 필요하지만 건강에 해로운 건강을 먹거나 너무 자주 먹는 것이 문제죠. 어떤 음식으로 얼마나 간식을 먹어야 할지 알아볼까요?

가까이 할 간식

옥수수

- 전분류 간식 : 고구마, 감자, 옥수수 등 튀긴 음식?빵 보다 에너지가 적고 영양가가 있고 포만감이 커서 좋아요.
- 과일, 채소 : 사과, 배, 귤, 포도, 당근, 오이 등 청소년들에게 부족하기 쉬운 비타민꽈 무기질, 섬유소가 많아요.
- 주소, 유제품 : 당근 줏, 오렌지 주스, 포도 주스, 우유, 요구르트 등

피할 간식

짠 간식
스낵, 감자튀김, 캔 땅콩 등은 짜게 먹으면 나중에 고혈압이 생길 수 있어요.

단 간식
과자, 케이크, 빵, 초콜릿, 사탕, 아이스크림, 탄산음료, 커피 등 단 음식은 칼로리가 높아서 자주 먹으면 비만이 되기 쉬워요. 식사 전에 먹으면 식욕도 낮아집니다.

기름진 간식
튀김, 치킨, 햄버거, 피자 등 기름진 음식을 자주 먹으면 비만이 되기 쉽고 동맥경화, 고혈압, 심장병 등 생활습관병도 생기게 됩니다.

매운 간식
떡볶이, 순대볶음, 꼬치 등 매운 음식을 자주 먹으면 성인이 돼서도 맵게 먹는 식습관이 유지되고 위장 질환, 피부 문제를 일으키기도 합니다.

패스트푸드

패스트푸드, 튀긴 음식
햄버거, 피자, 치킨, 감자튀김 등 기름기 있고 다양한 메뉴가 청소년들의 구미를 당깁니다. 패스트푸드를 자주 먹으면 왜 문제가 될까요?

- 칼로리가 높아요.
- 지방이 많아요.
- 트랜스 지방산의 섭취가 높아져요.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기