비만 예방하기

내용

비만 예방하기

청소년기 비만은 어떻게 무엇을 먹느냐에 따라 결정돼요. 평소 배가 고프지 않은데도 간식을 먹거나, 짜고 단 음식을 자주 먹는다면 비만이 될 확률이 높아요. 음식을 빨리 먹는 습관도 좋지 않아요. 평소 운동을 싫어하고 TV나 컴퓨터 앞에 많이 앉아 있는 습관도 나빠요.

비만 습관 조절하기

- 먹기 전에 배가 고픈지 한 번 더 생각해 봐요.
- 열량이나 지방, 당 함량이 높은 식품을 적게 먹어요.
- 식사는 정해진 시간에 식탁에서 먹어요.
- 얼마나, 언제 먹을지 계획을 세워보세요.
- TV나 컴퓨터 앞에 앉아있는 시간을 줄이세요.

비만 예방 습관 실천하기

- 식사할 때 TV를 보지 않고 대화하면서 먹어요.
- 음식을 10번 이상 씹어서 천천히 먹어요.
- 갈증이 날 때 단 음료수 대신 물을 마셔요.
- 친구와 만날 때 분식집, 패스트푸드점 대신 공원을 선택해요.
- 스트레스 받을 때 밖에 나가서 산책이나 달리기를 해 보세요.

비만 예방 습관 지속하기

- 자신이 세운 계획을 잘 지키면 스스로에게 칭찬해 보세요.
- 친구나 가족이 함께 식사를 조절하고, 운동을 시작하세요.

가족이 함께 하는 비만 예방 노하우 “부모님, 이렇게 해 주세요!”

- 조리할 때 튀김, 볶음 대신 찜, 구이를 이용하세요.
- 아침식사를 준비해 주세요.
- 식사를 규칙적으로 먹을 수 있게 도와주세요.
- 식사는 가족과 함께 대화하며 천천히 먹어보세요.
- 음식을 먹을 만큼만 담아 주세요.
- 간식은 고열량·저영양식품 간식 대신 과일, 유제품 등으로 준비해주세요.
- 눈에 보이는 곳에 고열량·저영양식품 간식을 두지 마세요.
- TV나 컴퓨터 사용 시간을 자녀와 약속하여 지키게 하세요. (예: 하루 2시간 이하)
- 자녀가 올바른 식습관, 운동을 할 때 칭찬해주세요.
- 부모님이 식습관, 운동의 모범을 보입니다.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기