-
식품첨가물의 정의 (썸네일)
- [안심상식] 식품첨가물의 정의
-
식품첨가물의 정의
식품첨가물이란?
식품첨가물이란 식품을 제조·가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가·혼합·침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기·포장의 살균·소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)을 말한다.식품을 조리 가공할 때 식품의 품질
[안심상식]추천 53 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수6428
-
이상 지질혈증 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 이상 지질혈증
-
이상 지질혈증
이상 지질혈증이란?
이상지질혈증이란 혈액 내 중성지방, 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤이 증가되거나 HDL-콜레스테롤이 감소된 상태를 의미합니다. 특별한 증상은 없으나 동맥경화의 원인이 되어 관상동맥질환의 주요 위험요인으로 작용합니다.
위험인자
흡연, 고혈압, 연령,
[질환별 식사요법]추천 54 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수5303
-
골다공증과 식사관리 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 골다공증과 식사관리
-
골다공증과 식사관리
골다공증과 식사관리
골다공증이란?
뼈에 작은 구멍이 많이 나서 무르고 쉽게 부러지는 상태가 된 것을 말하며, 뼈의 크기나 용적은 같아도 뼈의 질량 자체가 매우 적어진 상태입니다. 낮은 골질량과 골조직 미세구조의 장애로 치밀한 뼈 조직이 엉성
[질환별 식사요법]추천 53 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수4813
-
식중독 예방과 손씻기 (썸네일)
- [어린이 식품안전] 식중독 예방과 손씻기
-
식중독 예방과 손씻기
식중독이란 무엇인가요?
상한 음식을 먹거나, 병균이 들어간 음식을 먹게 되면 음식에 들어간 병균으로 인해 우리 몸이 아프게 되는 것입니다.
식중독을 일으키는 병균들을 알아볼까요?
다음과 같은 병균들은 음식에 들어가서 독을 내뿜
[어린이 식품안전]추천 53 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수5003
-
심혈관계 질환 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 심혈관계 질환
-
심혈관계 질환
심혈관계 질환이란?
심장 및 혈관에 발생하는 질환을 말합니다. 심부전, 심근경색, 고지혈증, 뇌졸중 등이 있어요.
심혈관계 질환의 위험요인
3대 주요 위험요인으로 흡연, 콜레스테롤, 고혈압 등을 뽑을 수
[질환별 식사요법]추천 53 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수5263
-
카페인 섭취 줄이기 (썸네일)
- [어린이 식품안전] 카페인 섭취 줄이기
-
카페인 섭취 줄이기
카페인은 무엇인가요?
커피, 차 잎 등에 들어 있어 식품에 많이 사용되고 있어요. 어린이들이 즐겨 먹는 콜라, 초콜릿, 에너지음료, 커피가 들어간 아이스크림까지 카페인은 다양한 식품에 널리 들어 있습니다. 특히 에너지 음료에는 다른 식품에 비해 카페인이 많이 들어가 있
[어린이 식품안전]추천 53 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수4428
-
질병예방을 위한 식생활 지침 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 질병예방을 위한 식생활 지침
-
질병예방을 위한 식생활 지침 질병을 예방하고 건강하고 행복한 생활을 위한 방법으로 올바른 식생활은 필수요건입니다. 질병 예방을 위한 식생활 지침을 한 번 알아볼까요? 건강과 영양 잘못된 식습관은 특정 식품이나 영양소를 과다하게 섭취하거나 부족하게 섭취하도록 함으로써 만성질환의 원인이 될 수 있습니
[질환별 식사요법]추천 53 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수4544
-
안전한 식품 선택하기 (썸네일)
- [어린이 식품안전] 안전한 식품 선택하기
-
안전한 식품 선택하기
어린이 식품안전의 중요성
어린이가 주로 먹는 식품은 특별히 더 안전하게 관리해야 합니다. 어린이의 경우 어른에 비해 독성 물질에 대한 해독 능력과 면역기능이 약하고 어른에 비해 체중 당 섭취하게 되는 독성물질의 농도가 높기 때문입니다. 지금 당장 부작용이 나타나지 않
[어린이 식품안전]추천 53 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수4917
-
암(예방) (썸네일)
- [질환별 식사요법] 암(예방)
-
암(예방)을 관리하기 위해 이렇게 바꿔보세요.
암이란 우리 몸을 이루고 있는 세포는 일정 기간이 지나면 죽고, 다시 새로운 세포로 자라나요. 하지만 세포가 죽지 않고 계속 늘어나면서 돌연변이가 되면 다른 건강한 조직 기관을 파괴시키고 돌연변이화를 시켜 제 기능을 하지 못하게 하는 데, 이를 이른바
[질환별 식사요법]추천 55 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수4441
-
고열량 · 저영양식품 바로알기 (썸네일)
- [어린이 식품안전] 고열량 · 저영양식품 바로알기
-
고열량 · 저영양식품 바로알기
고열량 · 저영양 식품은 무엇인가요?
어린이들이 자주 먹고 선호하는 식품(어린이기호식품) 중에서 열량이 높고 영양가가 낮은 식품으로 먹으면 뚱뚱해지거나 영양이 불균형해질 수 있는 식품이에요. 학교와 우수판매업소에서는 고열량?저영양식품을 팔지 못하도록 하고
[어린이 식품안전]추천 55 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수5492