식중독 예방과 손씻기

내용

식중독 예방과 손씻기

식중독이란 무엇인가요?

상한 음식을 먹거나, 병균이 들어간 음식을 먹게 되면 음식에 들어간 병균으로 인해 우리 몸이 아프게 되는 것입니다.

식중독을 일으키는 병균들을 알아볼까요?

다음과 같은 병균들은 음식에 들어가서 독을 내뿜거나 음식을 통해 몸에 들어가서 병을 일으킵니다.
*노로바이러스, 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오, 대장균 O-157, 리스테리아, 캠필로박터 등

식중독에 걸리면 어떻게 되고 어떻게 예방할 수 있나요?

식중독에 걸리면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있어요
- 배가 아파요
- 몸에서 열이 나요
- 속이 메스껍고 토하게 되요
- 설사를 해요
이러한 식중독은 손을 씻어서 예방할 수 있습니다.

손은 언제 씻어야 할까요?

학교에서
1. 급식을 받기 전 손을 씻습니다.
2. 급식을 배급하기 전 손을 씻습니다.
3. 운동장에서 놀다 온 후 손을 씻습니다.
4. 화장실에 다녀온 후 손을 씻습니다.

집에서
1. 음식을 먹기 전 손을 씻습니다.
2. 놀이터에서 놀다온 후 손을 씻습니다.
3. 학원에 다녀온 후 손을 씻습니다.
4. 애완동물을 만진 후 손을 씻습니다.
5. 외출하고 돌아온 후 손을 씻습니다.

올바른 손 씻는 방법을 알아볼까요?

손을 씻을 때는 비누를 사용해 흐르는 따뜻한 물에 씻습니다. 손을 씻을 때는 다음과 같은 방법으로 씻으세요.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기