상한 음식을 먹거나, 병균이 들어간 음식을 먹게 되면 음식에 들어간 병균으로 인해 우리 몸이 아프게 되는 것입니다.
식중독 예방과 손씻기
- 작성자
- 관리자
- 추천
- 등록일
- 2014-12-12
- 내용
-
식중독 예방과 손씻기
식중독이란 무엇인가요?
식중독을 일으키는 병균들을 알아볼까요?
다음과 같은 병균들은 음식에 들어가서 독을 내뿜거나 음식을 통해 몸에 들어가서 병을 일으킵니다.
*노로바이러스, 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오, 대장균 O-157, 리스테리아, 캠필로박터 등식중독에 걸리면 어떻게 되고 어떻게 예방할 수 있나요?
식중독에 걸리면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있어요
- 배가 아파요
- 몸에서 열이 나요
- 속이 메스껍고 토하게 되요
- 설사를 해요
이러한 식중독은 손을 씻어서 예방할 수 있습니다.손은 언제 씻어야 할까요?
학교에서
1. 급식을 받기 전 손을 씻습니다.
2. 급식을 배급하기 전 손을 씻습니다.
3. 운동장에서 놀다 온 후 손을 씻습니다.
4. 화장실에 다녀온 후 손을 씻습니다.
집에서
1. 음식을 먹기 전 손을 씻습니다.
2. 놀이터에서 놀다온 후 손을 씻습니다.
3. 학원에 다녀온 후 손을 씻습니다.
4. 애완동물을 만진 후 손을 씻습니다.
5. 외출하고 돌아온 후 손을 씻습니다.올바른 손 씻는 방법을 알아볼까요?
손을 씻을 때는 비누를 사용해 흐르는 따뜻한 물에 씻습니다. 손을 씻을 때는 다음과 같은 방법으로 씻으세요.
- 첨부파일
- 이전글
- 심혈관계 질환
- 다음글
- 골다공증과 식사관리
댓글쓰기