카페인 섭취 줄이기

내용

카페인 섭취 줄이기

카페인은 무엇인가요?

커피, 차 잎 등에 들어 있어 식품에 많이 사용되고 있어요. 어린이들이 즐겨 먹는 콜라, 초콜릿, 에너지음료, 커피가 들어간 아이스크림까지 카페인은 다양한 식품에 널리 들어 있습니다. 특히 에너지 음료에는 다른 식품에 비해 카페인이 많이 들어가 있습니다.

고카페인 음료에 대해 알아볼까요?

고카페인 음료란 카페인이 많이 들어 있는 음료로 마시면 힘이 나는 것 같은 느낌에 흔히 에너지 음료라고 부르고 있습니다. 이렇게 카페인이 많이 함유되어 있는 음료는 어른에 비해 어린이, 청소년에게 여러 가지 부작용 정도가 심할 수 있어 음료수 겉면에 ‘고카페인 함유’ 문구와 카페인 함량, 주의문구가 표시되어 있습니다.
이런 에너지 음료 한 병을 마시면 어린이의 경우 하루에 섭취해야 하는 카페인 함량을 초과해 섭취할 수 있어 주의해야 합니다.

<식품 중 카페인 함량>

카페인을 많이 섭취하면 무엇이 나쁠까요?

카페인을 많이 섭취하면 잠이 안 오거나 심장이 두근두근하거나 속이 메스꺼운 증상이 나타날 수 있어요. 특히 어린이는 어른보다 부작용이 심할 수 있어 공부에 지장을 줄 수 있습니다.

에너지 음료 구입 시, 확인해주세요!

어린이와 청소년이라면 에너지 음료 구입 시 한번만 더 주의를 기울여 주세요! 슈퍼마켓이나 마트에서 ‘고카페인 함유’로 표시되어 있는 음료는 섭취하지 않도록 합니다.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기