[농식품소비공감-겨울호] '맛있게' 매운맛을 내다

작성자
이*영
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등록일
2024-01-23
내용
[농식품소비공감-겨울호] '맛있게' 매운맛을 내다

매운맛을 중시해온 한국의 음식문화
현재 과학자들이 인정하는 미각은 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 감칠맛의 5가지 맛이라고 해요.
오랫동안 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛 4가지 맛만 인정을 받았지만, 지난 100년 사이 감칠맛이 추가되어
5가지 맛이 되었다고 하는데, 매운맛은 미각이 아니라 촉각으로 느끼는 맛이라서
한의학적으로 볼 때 매운맛은 인체의 기운을 양화시켜주기 때문에 매운 청양고추를 한 입
맛 보면 심장이 두근거리고 얼굴이 붉어지고 혈압이 오르면서 이마에 땀이 맺히게 돼죠.
그래서 스트레스가 쌓일 때 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리고 기분이 좋아지는 것 같아요.

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