[입맛을 돋워주는 산뜻한 맛, 장아찌]

작성자
이*영
추천
등록일
2023-08-29
내용
[입맛을 돋워주는 산뜻한 맛, 장아찌]

장아찌는 채소를 간장, 된장, 고추장, 식초 등에 절여 숙성시켜 먹는
우리 고유의 대표 음식인데요. 주로 제철에 많이 나는 과채로 만드는 저장음식이라서
값이 쌀 때 많이 구매해서 저장해두고 먹으면 제철 음식을 저렴하게 먹을 수 있어서
제가 어렸을 때부터 엄마는 장아찌를 많이 담가두고 냉장고에 보관해뒀던 기억이 있어요.
특히 장아찌를 그대로 먹어도 맛있지만 참기름, 깨, 고춧가루, 설탕 등 조미료를 넣고
조물조물 무치면 감칠맛도 나면서 입맛을 돋워주니까 여름철 입맛을 잃었을 때
밑반찬으로 정말 좋아요.

댓글쓰기댓글쓰기