미국, 중년기 고단백질 식습관 사망률 2배, 암 사망률 4배 높아

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등록일
2014-04-08
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미국 서던 캘리포니아 대학 연구팀은 중년기(45-60세 연령대)동안 고단백질의 식습관으로 인해 사망 가능성이 2배, 암으로 사망할 가능성이 4 높아진다는 연구 결과를 세포 대사저널에 발표하였다. 연구 논점은 특히 인간의 건강을 보장하기 위해 단백질, 탄수화물 지방의 소비량과 비율에 관한 것이다. 새로운 연구는 단백질 양, 보다 구체적으로 말하자면 공급원 양이 중년 성인기 동안의 질병 개발 진행에 대한 실마리를 쥐고 있음을 보여준다. 

 

과학자들은 지난 수십 년간 동물성 단백질(우유, 고기 치즈) 식단을 갖는 사람들이 저단백질 식단을 갖는 사람들에 비해 모든 원인으로 사망할 가능성이 높다는 연구 결과를 나타냈다. 탄수화물을 거의 섭취하지 않는 고단백질 식단의 지지자들은 연구를 평가 절하하려고 하지만 이러한 사실은 부인할 수 없다.  연구의 저자는 특히 동물 공급원에서 여분의 단백질 소비는 모든 원인 사망률을 74% 증가시키는 결과를 초래한다고 결론지었다. 

 

식단에서 높은 탄수화물과 당분을 제거하면 당뇨병, 심장 질환과 치매 많은 만성 질환의 위험을 크게 줄일 있다는 사실에는 의심의 여지가 없다. 그러나, 이런 열량을 동물성 단백질 공급원으로 대체하는 것은 똑같이 해로운 영향을 미칠 있다. 연구는 또한 연령과 단백질 소비 수준 사이의 흥미로운 관계에 대한 정보를 제공한다. 연구진은 최대 65세까지 과잉 단백질이 증식 요인으로 알려진 성장 호르몬 IGF-1 수준을 높인다는 사실을 발견하였다. 다량 영양소는 보통 또는 고단백질 식단을 하는 65 이상의 사람이 질병에 민감한 것처럼 노인에 대하여 보호적인 것으로 밝혀졌다. 

 

연구의 저자는 중년기에 저단백질 식습관은 IGF-I 인슐린 수준을 조절하는 과정을 통해 암과 전체 사망률을 방지하는데 유용하다는 결론을 내렸다. 

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/xFNKRi2i  

***제공일자: 2014. 4. 6

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