캐나다, 콩 섭취 심혈관 질환 위험 감소 시켜
- 작성자
- 김현노
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- 등록일
- 2014-04-10
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캐나다 토론토에 있는 세인트 마이클 병원에서 실시한 최근 연구에 따르면 하루에 적어도 1인분의 콩, 렌즈 콩, 병아리 콩 또는 완두콩을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 심혈관 질환 위험을 감소시킬 수 있는 것으로 나타났다.
연구 저자 John Sievenpiper 박사는 하루에 1인분의 콩을 섭취하면 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 5% 감소시킬 수 있다고 언급하였다. 이는 심혈관 질환 위험이 5-6% 감소한다는 것을 의미한다. 이 연구는 1,030명 이상의 참여자를 대상으로 하였고 남성이 여성보다 LDL 콜레스테롤이 크게 감소하였다는 결과를 나타냈다.
캐나다 의학 협회 저널에 발표된 연구에 따르면, 이런 콩류의 1인분은 컵(130g) 의 4 분의 3에 해당한다. 이는 많은 양처럼 들리진 않지만 북미 지역 사람들은 평균적으로 일일 권장량의 절반 이하를 섭취한다. 콩은 일반적으로 단백질이 높기 때문에, 천천히 분해되는 것으로 알려져 있고 동물성 단백질과 나쁜 지방을 대체하는데 큰 도움이 된다. 이는 나쁜 콜레스테롤의 실질적인 감소로 이어질 수 있다. Sievenpiper 박사는 "우리는 심장 혈관 혜택을 얻기 위해 콩 섭취를 증가시킬 수 있는 많은 여지가 있다"고 언급하였다.
콩, 렌즈 콩 등의 식품 소비 증가로 연구 일부 참여자는 팽만감, 가스, 변비 및 설사 증상을 경험하였지만, 이러한 현상은 연구 과정을 통해 완전히 감소 또는 소실되었다.
***제공출처: Natural News, http://me2.do/5FoShVfc
***제공일자: 2014. 4. 9
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