제철은 모두 옳다(2021년 10월) '대파', '생강'

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등록일
2021-09-30
내용

[건강한 10월의 지금 제철은 모두 옳다](내일을 위한 정부혁신 보다 나은 농식품부 - 제철 농산물 정보는 농식품정보누리 www.foodnuri.go.kr에서 확인하실 수 있습니다.) - 깊은 풍미 대파 어디에나 요리, 조리 대파:알싸한 매운맛과 입맛을 돋우는 아삭아삭한 식감, 불에 익히면 단맛을 내는 다채로움으로 찌개부터 볶음, 찜까지 많은 요리에 활용되고 있는 대파, 대파에 함유되어 있는 베타카로틴은 활성산소를 효과적으로 제거하며, 대파의 뿌리에는 면역력을 높여주는 알리신 성분이 풍부하다. 또한 대파는 활발한 장운동과 숙변 제거, 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하는 효과가 있는 만큼 비만 에방 및 다이어트에도 좋은 채소이다.(보관법과 대파 레시피 - 신문지에 잘 싸서 냉장보관하며, 사용한 대파는 물기 제거 후 절단하여 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋다.(대파꼬치구이, 대파된장찌개, 대파김치)) / 약방의 감초 생강 환절기 건강백서 생강:매운맛과 강렬한 향으로 음식에 풍부한 향미를 높여주는 생강은 각종 양념과 소스에 빠지지 않는 중요한 식재료이다. 생강은 감기 에방에 효과적인 것으로 알려져 있는데, 이는 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환을 활성화하여 신체를 따뜻하게 하기 때문이다. 이 밖에도 생강은 염증 진정 및 식욕 증진에도 뛰어나며, 동맥경화나 고혈압 등 성인병 예방에도 효과적이다.(고르는 법과 생강 레시피- - 조직이 단단하고 매끄러우며, 황토색을 띠는 것이 좋다(생강초절임, 생강정과, 진저쿠키))

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