<농식품스마트소비 farm to table 녹색밥상투어 생산농가 및 유통매장 견학>

작성자
박**
추천
등록일
2017-06-21
내용

농식품스마트소비 farm to table 녹색밥상투어 생산농가 및 유통매장 견학


일시 및 장소 : 201769일 금요일 오전830~ 오후 6

                         닥터토마토농장, 금나루전통장, 하동농원, 김포꿈목장, 김포농협로컬푸드직매장

 

참석대상 : 일반소비자 30

 

내용 :

토마토 생산과정에 대해 배우고 수확해보기, 전통장에 대한 이해 및 우리콩을 활용한 전통장 만들기, 연잎생산과정 및 도시텃밭에 대한 견학, 친환경 목장 방문 및 유제품 생산과정 이해, 치즈만들기 체험, 로컬푸드에 대한 이해증진교육 및 김포로컬푸드직매장 방문

 

활용자료 : 각 농가 및 직매장 소장 자료 활용

 

참석자 호응도  

‘FARM TO TABLE’이 되는 진짜 과정을 농가 견학에서부터 유통직매장, 로컬푸드를 활용한 쿠킹클래스까지 경험으로 확인할 수 있는 좋은 시간이라고 생각하였다. 녹색밥상투어가 진행되는 동안 참석자들의 로컬푸드에 대한 신뢰도는 점점 증가하였고, 우리 농산물에 대해 다시 한번 생각하게 되는 중요한 계기가 되었다고 생각하며, 향후 김포농협로컬푸드직매장을 방문할 의사가 높았다. 

 

느낀점  

진정한 의미의 ‘FARM TO TABLE’의 과정을 견학함으로써, 생산지에 대한 이해를 높이고, 우리농산물을 소비·활용 할 수 있는 능력을 키울 수 있는 프로그램이었다. 유제품 농가 견학을 통해서 유제품이 생산되는 과정을 보며 우리나라 낙농업에 대해 다시 한번 생각해 보는 계기가 되었고, 전통장 업체 방문을 통해서는 우리 식생활 및 식문화에 대한 이해를 높일 수 있었다. 또한 김포농협로컬푸드직매장에서는 생산자와 소비자 사이의 소통이 가능한 판매 환경을 확인하며 로컬푸드에 대한 신뢰감을 얻을 수 있었다. 농가에는 우리 농산물 소비 확대를 위해, 소비자에게는 신선하고 안전한 먹거리 선택을 위해, 더 많은 소비자들이 직매장을 찾아 신선하고 안전한 농산물을 이용하면 좋겠다고 생각한다 

 

관련사진(2장 이상)






  


댓글쓰기댓글쓰기