<농식품스마트소비 farm to table 녹색밥상투어 생산농가 및 유통매장 견학>
◎ 일시 및 장소 : 2017년 6월 9일 금요일 오전8시30분 ~ 오후 6시
닥터토마토농장, 금나루전통장, 하동농원, 김포꿈목장, 김포농협로컬푸드직매장
◎ 참석대상 : 일반소비자 30명
◎ 내용 :
토마토 생산과정에 대해 배우고 수확해보기, 전통장에 대한 이해 및 우리콩을 활용한 전통장 만들기, 연잎생산과정 및 도시텃밭에 대한 견학, 친환경 목장 방문 및 유제품 생산과정 이해, 치즈만들기 체험, 로컬푸드에 대한 이해증진교육 및 김포로컬푸드직매장 방문
◎ 활용자료 : 각 농가 및 직매장 소장 자료 활용
◎ 참석자 호응도 :
‘FARM TO TABLE’이 되는 진짜 과정을 농가 견학에서부터 유통직매장, 로컬푸드를 활용한 쿠킹클래스까지 경험으로 확인할 수 있는 좋은 시간이라고 생각하였다. 녹색밥상투어가 진행되는 동안 참석자들의 로컬푸드에 대한 신뢰도는 점점 증가하였고, 우리 농산물에 대해 다시 한번 생각하게 되는 중요한 계기가 되었다고 생각하며, 향후 김포농협로컬푸드직매장을 방문할 의사가 높았다.
◎ 느낀점 :
진정한 의미의 ‘FARM TO TABLE’의 과정을 견학함으로써, 생산지에 대한 이해를 높이고, 우리농산물을 소비·활용 할 수 있는 능력을 키울 수 있는 프로그램이었다. 유제품 농가 견학을 통해서 유제품이 생산되는 과정을 보며 우리나라 낙농업에 대해 다시 한번 생각해 보는 계기가 되었고, 전통장 업체 방문을 통해서는 우리 식생활 및 식문화에 대한 이해를 높일 수 있었다. 또한 김포농협로컬푸드직매장에서는 생산자와 소비자 사이의 소통이 가능한 판매 환경을 확인하며 로컬푸드에 대한 신뢰감을 얻을 수 있었다. 농가에는 우리 농산물 소비 확대를 위해, 소비자에게는 신선하고 안전한 먹거리 선택을 위해, 더 많은 소비자들이 직매장을 찾아 신선하고 안전한 농산물을 이용하면 좋겠다고 생각한다.
◎ 관련사진(2장 이상)
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