<농식품스마트소비 쿠킹클래스 - 우리콩을 이용한 전통장 만들기>

작성자
박**
추천
등록일
2017-06-21
내용

<농식품스마트소비 쿠킹클래스 - 우리콩을 이용한 전통장 만들기>

 



◎ 일시 및 장소 : 201769일 금요일 오전11~ 오후 1/ 금나루전통장


◎ 참석대상 : 일반소비자 30


◎ 내용 : 전통장에 대해서 알아보기, 우리콩을 활용한 전통장 만들기


◎ 강사 : 민태영(금나루전통장 대표)


◎ 활용자료 : 강사 개인 교육용 교재, 요리실습재료 등


◎ 참석자 호응도 :

김포유일의 정통장업체에 방문하자마자 주변의 맑은 공기와 마당에 줄줄이 늘어선 장독대들이 참가자들의 시선을 끌었다. 이런환경에서 전통장이 만들어 진다니 소비자로서 믿고 구매할 수 있겠다는 표정이었다. 참가자 특성상 대부분이 주부여서 그런지 전통장에 대한 관심도 남달랐다. 주부의 시선으로 우리전통장의 생산, 활용, 보관에 대한 질문도 많이 하고 전통장도 직접 맛보며 큰 호응과 관심을 보였다. 특히 전통장을 직접 만들는 요리 실습은 참가자들이 매우 즐겁에 참여하였다. 각자 만든 장맛을 보고 보관방법이나 맛을 내는 법에 대한 질문을 자유롭게 하며 적극적인 참여모습을 보였다.

    

◎ 느낀점 :

우리 전통장을 생산과정에서부터 실습까지 직접 체험 할 수 있다는 것은 지역생산품과 우리 전통장에 대한 새로운 의미 발견을 가능하게 했고, 제품에 대한 신뢰를 가질 수 있게 했다. 소비자가 직접 전통장을 만들어 봄으로써, 지역 생산품을 믿고 사용할 수 있게 만드는 좋은 기회가 될 것이다. 또한 도시지역에서는 쉽지 않은 전통장을 직접 만들어 보는 체험은 소비자가 앞으로도 계속적으로 전통장을 찾게 되는 계기가 될 것이다.



◎ 관련사진(2장 이상)



 


댓글쓰기댓글쓰기