[일주일에 두 번: 저탄소식단 챌린지] 당신의 부추 픽은?

내용

안녕하세요! 저는 22년도 5월부터 일주일에 두 번, 저탄소 식단을 하고 있어요.
처음에는 지속 가능한 환경을 위해서 하였지만, 지금은 "무엇을 먹을까? 어떻게 만들어 먹을까?"라는 생각을 하게 되어서, 준비하는 과정도 흥미롭고 직접 만들어서 먹다 보니 먹는 재미도 생긴 것 같아요. 이렇게 큰 장점을 가진 저탄소 식단 챌린지를 여러분들과 함께하고 싶어서 가져오게 되었습니다!

그래서 저탄소 식단이 무엇이고 대중에게 잘 알려진 비건과의 차이점이 궁금하시다고요?
저탄소 식단과 함께 비건과의 차이점이 어떤 것이 있는지 제가 간단하게 소개해 드릴게요!
그리고 6월의 제철 농식품으로 즐길 수 있는 식단 구성도 함께 알려드리겠습니다~

저탄소 식단과 비건의 차이점은?

Q1. 저탄소 식단과 비건의 차이점은?
저탄소 식단: 식품의 생산, 포장, 가공, 운송, 조리 과정과 음식물 쓰레기로부터 배출되는 온실가스를 최소화하는 식단을 뜻하는데요. 동물성 단백질보다는 식물성 단백질을 선택하고 유기농으로 생산된 제철 먹거리를 선택해, 농장에서 식탁까지의 이동 거리가 짧은 지역 먹거리를 선택하는 것이 중요한 요소입니다.

비건: 비건은 육류 섭취를 금지하는데, 저탄소 식단은 육류를 최대한 줄이거나 유동적으로 대체육을 섭취할 수 있다는 점입니다. 또한 수입농산물의 경우 비건 식단에서는 문제 될 것이 없지만, 운송 과정에서 탄소가 배출되기 때문에 저탄소 식단에서는 피해야 하는 재료이죠.

비건은 육류를 배제하는 것이 목적이자 방법인 식단인 반면, 저탄소 식단은 탄소 배출량을 기준으로 식사를 구성하는 것입니다.

Q2. 6월의 제철 농식품은 무엇일까요?
바로 여러분들이 생각하시는 ‘부추’가 정답입니다. 장을 보러 가면 싱싱한 부추가 매대 한자리를 차지하고 있을 텐데요.

하지만, 걱정이 드실 거예요. 이 많은 부추를 어떻게 사용할까?
흔히 부추전이나 부추김치를 생각하시죠! 지금부터 제철식품 부추를 활용한 색다른 요리법을 소개하겠습니다!

그전에 저탄소 식단 챌린지를 쉽게 동참할 수 있는 방법부터 보러 가시죠!!

저탄소 식단 챌린지 함께 도전해요!

저탄소 챌린지를 쉽게 동참하는 법은

1. 걸어서 주변 마트에 가는 것이에요. 집주변에 있는 마트를 가기 위해 20분 정도 걸어야 하는데요.

운동도 되고 매연도 줄이고 일석이조 아닌가요?

마트를 가면

2. 유통기한을 생각해서 구매해 주셔야 되죠. 국내산도 필수!
3. 유기농, 무농약, GAP 등 인증마크 표시되어 있는 제품을 구매
4. 살 것만 미리 작성해서 정해진 것만 구매

5. 장바구니를 미리 챙겨서 쓰레기 줄이기

-

부추를 활용한

저탄소 식단 챌린지 레시피

일주일에 2번 저탄소 식단을 목표로 하고 있는데요.

본격적으로 제철식품 부추 X 저탄소 식단 챌린지를 확인하러 고고! ※1인분 기준

*6월의 제철 식품 '부추'의 효능은?*
1. 식이섬유와 엽록소가 풍부함
2. 베타카로틴, 비타민 B1, B2, B6, 비타민 C, E, K 등 다양한 비타민이 풍부함
3. 칼슘, 철 등 무기질 성분도 골고루 들어 있음
4. 부추의 냄새는 알리신이 주체인데, 비타민 B1의 흡수를 도와줌
.
.
.
등등... 끝도 없이 많다! 그만큼 좋다는 것!

1. 부추-당근 뢰스티

재료: 부추 30g, 당근 1개, 카레 가루 1ts, 전분 3Ts

1) 당근과 대파는 얇게 썰어주세요.
2) 당근에 전분, 카레 가루를 넣어주세요.

3) 달궈진 팬에 약불로 당근과 대파를 부쳐주세요.
4) 완성!

-

2. 부추-보리 비빔밥

재료: 부추 55g, 계란 1알, 보리 250g, 물 250g, 양념장(고추장 1Ts, 다진 마늘 1/2ts, 참기름 1.5Ts)

1) 부추는 설탕물에 넣어 알싸한 맛을 줄여주세요.
2) 보리는 30분 동안 불려주세요.
3) 강불에서 5분, 약불에서 15분 밥을 지어주세요.

4) 부친 계란을 올리면 산뜻한 비빔밥 완성!

-

3. 부추-새우만두

재료: 부추 100g, 새우 150g, 당근 8g, 전분 2Ts, 소금, 양념장(진간장 1Ts, 맛술 1Ts, 후추)

1) 소금을 넣어 새우를 씻어 주시고 작게 으깨 주세요.
2) 체 썬 부추와 당근, 새우에 만든 양념장을 넣어 섞어주세요.

3) 동그랗게 모양을 내주시고 전분가루를 골고루 묻혀주세요.
4) 15분간 쪄주세요.

5) 피가 쫀득하고 소화가 잘 되는 만두 완성.!

-

4. 부추-두부 면 채식 파스타

재료: 두부면, 부추 50g, 두유 20g, 마늘 2알,
양념장(올리브유 50g, 꿀 8g, 파마산 1Ts, 견과류 1Ts, 소금, 레몬즙)

1) 두부면을 제외한 모든 재료를 넣고 갈아주세요.
2) 면의 충전수를 제거하고 흐르는 물에 한번 헹궈주세요.
3) 면에 부추페스토를 적정량 넣고 볶아주세요.

4) 견과류와 두유가 들어가, 고소하고 소화가 잘 되는 파스타 완성..!!

조리할 때
6. 한 끼 식사량만 조리 필수

밥 먹을 때
7. 잔반 없이 다 섭!취!(매우 중요)

부추는 보관에 대한 고민없이 다양하게 즐길 수 있는데요! 
제철식품 부추를 활용한 색다른 요리법을 통해 여러분의 취향에 맞춰 레시피를 따라해 보시고 저와 함께 저탄소식단 챌린지에 도전해 보시는 건 어떨까요?

그리고 여러분의 부추요리 픽은 무엇인가요?!!!
아래 댓글로 이야기해주세요!!
방문해주셔서 감사드리고, 더 좋은 콘텐츠로 보답하겠습니다. 담에 또 봬요!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기