대두(콩) 알레르기

추천
등록일
2014-12-12
내용

대두(콩) 알레르기

 

대두(콩) 알레르기

정의

대두

대두는 아동에게서 알레르기를 일으키는 흔한 식품 중 하나로 대개의 대두(콩) 알레르기는 알레르기 반응이 그리 위협적이거나 생명을 위협하는 수준이 아니기 때문에 그리 심각하지 않습니다. 대두(콩) 알레르기가 있다면 대두(콩) 관련 음식을 먹은 후 수 분 혹은 수 시간 사이에 알레르기 증상을 겪습니다.

증상

대두 알레르기 증상은 다음과 같습니다.
- 아토피피부염의 악화
- 피부발진이나 두드러기, 가려움증
- 기침과 천식
- 알레르기성 비염(재채기와 콧물, 코막힘)
- 복부 흉통, 설사, 메스꺼움 또는 구토
- 복부통증, 경련, 메스꺼움, 구토와 같은 위장 증상
- 목구멍의 부종, 기도 부종으로 인한 호흡곤란
- 맥박의 상승, 혈압강하를 동반한 쇼크
- 현기증, 머리가 어지럽거나 의식상실

대두 알레르기는 아나필락시스와 같은 심각한 작용을 드물지만 천식 또는 땅콩과 같은 식품에 알레르기가 있는 사람들에게서 발생될 확률이 높습니다. 콩 생산품인 대두는 아동에게서 알레르기를 일으키는 흔한 식품 중 하나로 영아 조제유에서부터 그 작용이 시작됩니다. 많은 경우 대두 조제유에서 우유 조제유로 바꿨을 때 대두 알레르기가 발현됩니다.

주의할 식품

된장

- 된장(Soy bean paste)
- 미소(Miso)
- 간장(Soy sauce)
- 대두(모든 형태, Soy bean: Soy bean curd, Granules)
- 대두 알부민(Soy albumin)
- 대두 치즈(Soy cheese), 대두 화이버(Soy fiber), 대두 가루(Soy flour)
- 대두 아이스크림(Soy ice cream)
- 두유(Soy milk), 두유 요거트(Soy yogurt)
- 콩나물(Soy sprouts)
- 두부와 유부(Tofu)
- 대두 단백질(모든 형태 포함, Sou protein: concentrate, hydrolyzed, isolate)

다음의 식품에도 대두가 포함되어 있는 경우가 있으니 주의해야 합니다.
- 야채전분(Vegetable starch)
- 베지터블 검(Vegetable gum)

고도로 정제된 콩기름과 소이레시틴(soy lecithin)은 대부분의 대두 알레르기 아동에게 안전하며, 정제한 기름에는 단백질이 거의 포함되어 있지 않으므로 미량에 반응하는 중증 알레르기가 아니라면 대두(콩)기름을 제거할 필요는 없습니다.
간장이나 된장 등의 조미료는 미량에 반응하는 중증의 대두(콩) 알레르기가 아니라면 먹을 수 있는 경우가 많으므로 주치의에게 섭취할 수 있는지 확인합니다.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기