건강한 다이어트

내용

건강한 다이어트 (어린이)

비만뿐 아니라 심한 다이어트도 어린이의 성장을 방해하는 요소입니다. 만약, 다이어트를 한다면 부모님과 상의하고 영양사?의사 선생님 등 전문가의 치료를 받는 게 중요해요. 어린이들의 안전한 다이어트 방법을 알아보겠습니다.

식습관 이렇게 바꿔볼까요?

다이어트

- 굶지 말고 1주일에 0.5kg 정도 몸무게를 줄이는 것을 목표로 해요.
- 햄버거, 피자, 치킨 … 패스트푸드는 가급적 줄여요.
- 음료는 콜라, 사이다 대신 우유, 과일 주스를 마셔요.
- 간식은 기름진 과자, 스낵 대신 과일, 감자, 고구마, 옥수수를 먹어요.
- 음식을 싱겁게 먹어요.
- 친구나 가족에게 다이어트를 약속하고 협조를 구해요.
- 다이어트 일기를 써요. : 먹은 음식의 종류와 양, 다이어트를 방해하는 것, 다이어트를 위한 행동 등
- 일찍 자고 일찍 일어나요.
- 부지런히 움직이고 계획적인 생활을 해요.
- 먹는 음식량을 줄이면서 신체 활동을 늘려요.

신체 활동을 늘리려면?

1. 컴퓨터, 텔레비전 시청 시간을 줄여요.
2. 친구들과 달리기 시합, 수영, 줄넘기 등을 해요.
3. 일찍 일어나 체조, 산책, 자전거 타기 등을 해요.
4. 잠자리 전, 후에 스트레칭을 해요.
5. 좋아하는 음악을 들으면 친구들과 춤을 춰요.
6. 엄마 심부름, 방청소를 잘 해요.
7. 방과 후 집에 갈 때 버스에서 한 정거장 먼저 내려 걸어요.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기