영유아

내용

우리아기, 안전한 분유타기 이렇게 하세요.

분유, 꼼꼼하게 확인하고 구매하세요

유통기한과 캔의 포장상태를 꼼꼼히 확인합니다.
캔이 녹슬었거나 찌그러져 있다면 피하는 것이 좋아요.

적정 단계제품을 삽니다.
아기 월령에 맞지 않는 제품을 먹일 경우 영양소 결핍 또는 과잉을 초래할 수 있습니다.

특수 분유 구매는 전문가의 권고를 따릅니다.
아기가 특정 성분에 알레르기가 있다면 분유 원료에 해당 성분이 있는지 따져보는 게 좋아요

분유, 이렇게 보관하세요

- 깨끗하고 건조한 곳에 보관하시고 개봉 후에는 뚜껑을 완전히 닫아 둡니다.
- 개봉한 제품은 3주 이내에 사용하시는 것이 좋습니다.

분유, 이렇게 준비하세요

- 손과 용기, 기기를 깨끗이 씻은 후 건조하는 게 좋습니다.
- 젖병, 젖 꼭지, 컵 등 용품을 사용 전 살균하는 게 좋습니다.

분유, 이렇게 타세요

먹는 물을 끓여서 이용합니다.
분유 타는 물은 반드시 먹는 물을 끓여 70℃ 이상으로 식힌 뒤 사용하는 것이 좋습니다.
※ 70℃ 이상의 온도에서는 대부분의 미생물이 죽기 때문에 위험을 크게 감소시킬 수 있습니다.

분유를 탈 때는 제품에 표기된 방법을 지킵니다.
물이 너무 적거나 분유양이 많을 경우 아기의 신장에 부담을 주거나 탈수, 변비의 원인이 됩니다.

분유는 먹기 직전 타는 게 좋습니다.
미리 타 놓아야 할 경우 5℃ 이하로 보관 합니다.
냉장 보관한 분유는 24시간 이내에 중탕으로 데워 먹이시고 남은 분유는 반드시 버립니다.

영유아기 알레르기 유발식품 주의하세요.

식품 알레르기는 면역 반응이 약한 영유아기에 더 잘 나타납니다. 특히 영유아의 경우 식품 알레르기가 아토피 피부염을 일으킬 수도 있으니 더 큰 주의가 필요한데요. 알레르기 반응을 일으키는 물질은 주로 단백질입니다. 따라서 우유, 계란, 대두, 생선, 견과류, 갑각류, 밀 등이 알레르기를 잘 일으키는 식품 중 하나입니다. 물론 무조건 제한했을 시 영양 불균형이 일어날 수도 있으니, 주의를 기울여 살펴보고 건강한 식습관을 만들어 줘야합니다.

첨부파일
산나물
균형 식사 가이드

댓글쓰기댓글쓰기