섬초
- 내용
-
섬초는 시금치와 같지만 전남 신안 지역에서 품종개량된 시금치를 이르는 말입니다.
해풍을 맞고 자란 섬초는 일반 시금치 보다는 길이가 짧고 더 단맛이 나는 것이 특징입니다.
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 11월
- 월별농식품
- 01,02,03
- 분류
- 농산물 > 채소류
- 주요산지
- 전남 신안/ 경북 포항, 남해
- 생산시기
- 11~3월
- 주요품종
- 시금치, 근대
- 영양
-
- 비타민A.B,C를 골고루 함유
- 녹황색 채소에서 발견되는 비타민A인 베타카로틴의 함량이 다른 채소류에 비해 월등히 높음
- 효능
- 비타민C기 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주며 체내 독소를 배출하는데 도움을 줌 - 비타민과 철분이 풍부해 임산부에게 섭취 권장 - 인체의 산소공급, 두뇌활동 촉진, 면역 증진으로 성인병 예방에 효능
- 구입요령
- 잎이 두껍고 싱싱하며 표면에 윤기가 도는 것이 좋고, 뿌리의 붉은 색이 선명하고 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다.
- 조리법
- 데쳐먹거나 무쳐먹기도 하고 부재료로 활용하기도 합니다.
- 손질과
보관법 - 시든 부분은 제거하고 세척하며, 되도록이면 빨리 섭취하는 것이 좋으나 보관은 흙먼지를 제거한 후 신문지나 타월로 감싸 밀봉해 냉장보관하면 좋습니다. 끓은 물에 소분하여 먹을만큼 나눠 데쳐 냉동보관도 가능합니다.
- 레시피
- 무침에 많이 사용되며, 국재료로 사용되거나 생으로도 섭취 가능
- 등록일
- 2020-01-07
- 이전글
- 결명자
- 다음글
- 다음글이 없습니다.