결명자
- 내용
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결명자란 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻입니다. 특이한 냄새와 맛이 있으며 약성은 달고 쓰고 짜며 약간 찬 성질이 있습니다. 그러므로 결명자를 볶아서 사용하면 이 찬 성질을 약간 완화시킬 수 있습니다. 한방에서 주로 사용하는데 이뇨, 변비 및 눈을 밝게 하는 데 효력이 있어 습관성 변비, 고혈압, 급성결막염, 각막혼탁증세에 쓰이며, 볶아서 보리차처럼 차로 끓여 마시기도 합니다.
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 11월
- 월별농식품
- 09,10,11,
- 분류
- 농산물>곡류
- 주요산지
- 전라북도,충청북도
- 생산시기
- 9월~11월
- 주요품종
- 명윤결명(수원1호)
- 영양
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-주성분은 비타민C, 비타민A의 전구 물질인 카로틴, 캠페롤 등
-크리소파놀, 카시아시드, 에모딘, 카로틴 등의 주요성분이 함유되어 있어 혈압 강하에 도움을 줌
-완하작용을 하는 안트라퀴논 유도체가 함유되어 있어 변비에 효과가 있음
-장을 윤활하게 하여 이뇨작용이 있어 변비 개선에 좋음
결명자 (100g, 생것 기준)결명자영양표 에너지(kcal) 327 수분(g) 13.5 단백질(g) 19.8 지질(g) 4.9 회분(g) 4.8 탄수화물(g) 50.8 총식이섬유(g) 9.4 무기질(mg) 칼슘 372 인 507 철 4.8 칼륨 1,210 나트륨 5 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 0 B1(mg) 0.9 B2(mg) 0.8 나이아신(mg) 9 C(mg) 0
- 효능
- -결명자(決明子)라는 이름에 맞게 눈에 피로나 충혈을 낫게 함. 야맹증, 결막염, 백내장 등의 안과질환에 큰 도움을 줌-소화불량이나 위궤양을 앓고 있는 사람들에게 효과가 좋음-신장의 부담을 줄여주어 피로한 신장 회복을 도와주는 역할-결명자를 진하게 끓여 3~4회 정도 2~3분간 입에 머금고 있으면 구강염 치료에 효과적
- 구입요령
- 짧은 원기둥 모양으로 한쪽 끝은 뾰족하고 다른 끝은 매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다. 결명자의 껍질은 아주 딱딱한데 이 딱딱한 껍질이 약효가 우러나는 것을 방해하기 때문에 일단 볶은 후 판매합니다. 볶아두면 국산과 중국산의 구별이 힘들어 원산지가 확실한 곳에서 구매하는 것이 좋으며 볶은 결명자를 구입할 때 볶지 않은 것도 판매하는 곳에서 구매하는 것이 좋습니다.
- 조리법
- 적당히 볶은 결명자 씨앗을 물1L당 10~15g 정도 넣고 물이 끓기 시작하면 약불로 바꾸어 20분정도 끓이면 결명자차를 마실 수 있습니다. 이 때 주의할 점은 물에 비해 결명자의 양이 많거나 끓이는 시간이 많아질 경우 차의 맛이 써질 수 있으니 주의해야 합니다. 흑미와 착각하고 밥을 지을 때 넣는 경우가 생각보다 많은데 굉장히 맛이 없으니 흑미와 확실히 구분해서 보관해두어야 합니다.
- 손질과
보관법 - 결명자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 약한 불에 볶아 사용합니다. 볶은 결명자를 보관할 때는 방습제를 넣은 통에 보관하거나 고온 다습한 곳은 피해 건냉하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다. 단기보관은 냉장실에 보관하시고 장기보관은 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
- 레시피
- 눈을 맑게 해주는 결명자를 이용한 레시피주로 차를 끓여 먹는 결명자를 색다르게 즐겨보세요
- 등록일
- 2016-12-02