보리
- 내용
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주요 곡물 중 하나로써 기원전 7000년 이전부터 재배가 시작된 흔적이 있습니다. 우리나라에서 수확하는 종류는 크게 겉보리와 쌀보리로 나뉘는데 쌀보리는 겨울에 씨를 뿌려 여름쯤에 추수할 수 있기 때문에 추수한 쌀이 바닥났을 때 주식으로 대체할 수 있는 곡물로 많이 사용되었습니다. 겉보리는 사료나 맥주재료로 많이 사용되고 논보다는 밭에서 주로 재배가 됩니다. 보리를 이용하여 보리밥, 보리죽, 보리수제비, 보리수단, 보리감주, 보리막걸리, 보리차, 보리누룩, 보리고추장 등을 만들 수 있으며, 맥주의 원료 등으로 널리 쓰이고 있습니다.
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 6월
- 월별농식품
- 06,
- 분류
- 농산물>곡류
- 주요산지
- 전라북도
- 생산시기
- 6월
- 주요품종
- 부농, 올보리, 강보리, 밀양6호
- 영양
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-섬유소질이 풍부해 쌀과 섞어 섭취하면 다이어트에 좋음
-칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등이 풍부함
-비타민B군이 쌀에 비해 2배 이상 함유되어 있음
-장내 세균의 작용을 활발하게 해주어 소화력을 개선시키는 판토텐산 성분 함유
보리 (100g, 생것 기준)보리영양표 에너지(kcal) 334 수분(g) 11.8 단백질(g) 12 지질(g) 2.3 회분(g) 2.7 탄수화물(g) 73 총식이섬유(g) 17.88 무기질(mg) 칼슘 33 인 360 철 3.6 칼륨 452 나트륨 12 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 0 B1(mg) 0.31 B2(mg) 0.1 나이아신(mg) 5.5 C(mg) 0
- 효능
- -식이섬유가 풍부하기 때문에 장에서 배변량을 늘려주어 변비에 도움이 됨-풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀화합물이 강력한 항산화 효능이 있어 노화를 예방하고 면역력을 향상시킴-콜레스테롤 수치를 낮춰주는 토코트리에놀 성분이 함유되어 있어 혈관 관련 질병 예방 가능-혈당을 억제하는 효능이 있어 당뇨환자가 먹기에 적합함-보리에 함유된 프로안토시아니딘이라는 성분이 암 예방효과가 있음
- 구입요령
- 곰팡이 및 묵은 냄새가 없으며 연한 노란색(담황색)을 띠고, 많이 투명한 것을 고르는 게 좋습니다. 더 중요한 것은 쌀겨가 완전히 제거되어 있어야 하며 보리알이 깨지지 않고 온전하게 탱탱하게 살아있는 것을 고르는 게 가장 좋습니다.
- 조리법
- 볶거나 바짝 말려서 가루제품 또는 정맥형태로 쓰이는데 과거에는 절구나 물레방아 등으로 가공하였지만 오늘날에는 기계를 사용하여 가공합니다. 쌀을 대처하여 먹는 경우도 많지만 건빵이나 그냥 빵으로 가공되어 섭취할 수 있고 술(맥주)을 빚어 먹을 때에도 이용됩니다. 보리의 싹을 틔워 말린 엿기름은 엿, 식혜, 맥주 위스키, 고추장 등의 필수재료로 사용됩니다.
- 손질과
보관법 - 보리에 물을 부어 하룻밤을 불린 다음 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 벌레가 생기기 쉬우므로 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳(10~15℃)에 보관합니다.?보리를 씻어낸 후 건조과정이 충분치 않거나 온도변화가 심한 경우에는 보리가 썩을 수 있으니 주의해야합니다.?볶아놓은 보리를 오랫동안 보관하기 위해서는 밀봉하여 냉장고에 넣어두어야 합니다.?실온에 오래 놔두면 냄새가 나고 맛이 떨어질 수 있습니다.
- 레시피
- 항산화 효과가 탁월한 보리를 이용한 레시피항암작용에 뛰어난 보리를 이용하여 맛있는 식탁을 차려보세요
- 등록일
- 2016-12-02