살구
- 내용
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살구나무의 열매로 과실은 식용하는데 시고 단 맛이 나며 씨의 알맹이는 한약재로 쓰입니다. 주요 성분은 당분이고 보통 날로 먹거나 건과, 잼, 통조림 등을 만들어 먹기도 하지만 덜 익은 열매는 몸에 좋지 않습니다. 씨앗은 기름을 짜서 먹거나 약으로 쓰고 피부미용에도 좋지만 독성이 있으므로 섭취할 때 주의해야 합니다.
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 6월
- 월별농식품
- 06,07,
- 분류
- 농산물>과일류/종실류
- 주요산지
- 경상북도
- 생산시기
- 6월~7월
- 주요품종
- 초하
- 영양
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-비타민 A가 많아 눈 건강에 효과가 있습니다.
-베타카로틴, ?세틴 같은 항산화 물질이 풍부하여 암 예방에 도움이 됩니다.
-말린 살구에서는 철분을 섭취할 수 있습니다.
-항산화 성분인 라이코펜이 풍부해 피부에 주름과 노화를 방지 합니다.
-아미그달린과 레트릴 성분이 폐의 산소와 세포를 활성화 시킵니다.
살구 (100g, 생것 기준)살구영양표 에너지(kcal) 48 수분(g) 86.35 단백질(g) 1.4 지질(g) 0.39 회분(g) 0.75 탄수화물(g) 11.12 총식이섬유(g) 2.4 무기질(mg) 칼슘 14 인 19 철 0.54 칼륨 296 나트륨 1 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 297 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 1,784 B1(mg) 0.03 B2(mg) 0.02 나이아신(mg) 0.6 C(mg) 10
- 효능
- -비타민A가 많아 시력보호에 도움이 되며 야맹증 예방에 도움이 됨-혈관을 튼튼하게 하는 효과-올레인산, 리놀레산 등 불포화지방이 많아 피부 건강에 효능-피부미용에 탁월한 효과가 있어서 화장품으로도 사용가능
- 구입요령
- 노르스름한 색이 얼룩덜룩하지 않고 고르게 퍼져 있고 껍질에 상처가 없으며 단단한 것이 좋습니다. 살구가 성숙되면 과육과 씨가 분리되는데 양손으로 잡고 쪼갰을 때 쉽게 벌어져 씨가 빠지면 잘 익은 살구로 볼 수 있습니다. 씨가 잘 빠지지 않는 경우에는 아직 덜 익어 맛이 덜 할 수 있습니다.
- 조리법
- 과육을 씻어서 껍질과 씨앗을 제거한 후 그대로 먹을 수 있고 썰어서 살구편을 만들거나 술을 담가 마실 수 있습니다. 살구는 가공에 적합한 품종들이 많아 잼, 통조림, 주스, 건살구, 넥타, 젤리, 제과용 또는 살구 술 제조용 등으로 가공됩니다. 살구씨를 섭취하고자 할 때에는 물에 하루정도 담가 속살까지 벗긴 후 말려두었다가 볶아서 가루를 냅니다. 이 분말과 꿀을 섞어 유리병에 밀폐보관해둔 뒤 따뜻한 물에 타서 살구씨 차로 마실 수 있습니다.
- 손질과
보관법 - 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 빼고 난 뒤 섭취하거나 사용합니다. 0~5℃가 적정 온도라 상온 보관 가능하지만 7일정도가 적정 기한이며 그 사이에도 물러질 수 있으므로 밀폐용기에 넣은 후 냉장고 신선실에 넣어두고 먹는 것이 좋습니다. 살구씨는 뾰족한 모양 안에 독성이 있기 때문에 이 부분을 제거해야 합니다. 살구씨를 보관할 때에도 벌레가 잘 꼬이기 때문에 냉장보관하는 것이 좋습니다.
- 레시피
- 여름과일 새콤달콤한 살구를 이용한 레시피살구를 이용해 영양만점 다양한 간식으로 즐겨보세요
- 등록일
- 2016-12-02