[몸에 좋은 신맛, 건강하게 먹기]

작성자
이*영
추천
등록일
2023-08-30
내용
[몸에 좋은 신맛, 건강하게 먹기]

한의학에서 신맛은 크게 강한 신맛과 약한 신맛 두 가지로 나뉘는데
강한 신맛은 막힌 곳을 뚫는 작용을 하기 때문에 음식을 먹고 체했을 때는
매실 농축액을 물에 희석해서 마시고, 육류 등 기름진 음식을 먹을 때는 새콤한 샐러드를
곁들여 먹거나 초를 살짝 뿌려서 먹으면 막힌 곳을 뚫어서 소화를 돕는다고 해요.
허한 곳을 보충하는 약한 신맛은 몸의 진액과 기력이 밖으로 새는 것을 틀어막아 몸을
보호하기 때문에 나물을 새콤하게 무쳐 먹거나 땀을 많이 흘릴 때는 새콤한 과일을 먹으면 좋다고 해요.

댓글쓰기댓글쓰기