후덥지근할 땐, 상큼하게 입맛 당기는 ‘레몬 갈릭 쉬림프’
- 준비재료
- 생새우 15마리, 밥 2공기, 레몬 1개, 올리브오일, 소금, 후추 약간
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- 등록일
- 2022-08-29
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[리얼푸드=육성연 기자] 후덥지근한 날씨가 이어지는 여름철에는 레몬을 활용하는 것이 좋은데요. 레몬은 항균, 항바이러스 작용을 가지고 있어 식중독 우려를 줄여줍니다. 이와 동시에 레몬의 신 맛이 입 안을 개운하게 만들어 잃어버린 입맛을 돋워주기도 하죠.
또한 레몬은 식재료의 조직을 연하게 만들어 양념을 빨리 흡수하도록 돕습니다. 해산물 요리를 할 때 소금 대신 레몬즙을 뿌리면 비린내를 제거하고 맛의 풍미를 살려줍니다. 이는 레몬의 신 맛과 향이 소금 역할을 하기 때문입니다.
소개해드리는 레시피는 레몬을 활용한 새우 요리인 ‘레몬 갈릭 쉬림프’입니다. 덮밥으로 먹거나 따로 요리만 내어 간단한 안주로도 즐길 수 있습니다. 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 넣어도 좋습니다.
■ 재료
생새우 15마리, 밥 2공기, 레몬 1개, 올리브오일, 소금, 후추 약간
버터갈릭소스: 버터 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 파슬리 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술
레몬소스: 레몬즙 2큰술, 꿀 1큰술
■ 만드는 법
1. 레몬은 식초물에 5분 담궈 두고, 5분 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.2. 새우는 깨끗이 씻어 손질한 뒤, 물기를 제거하고 소금, 후추로 밑간을 한다.
3. 버터갈릭소스와 레몬소스 재료를 각각 볼에 넣고 잘 섞어 만들고, 레몬은 반으로 잘라 0.5㎝ 두께로 썬다.
4. 팬에 올리브오일을 두르고 새우와 레몬을 넣어 볶아주다가 겉면이 살짝 익으면 버터갈릭소스를 뿌려 같이 볶는다.
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5. 어느 정도 익으면 레몬소스를 반만 넣어 살짝 졸인다.
6. 그릇에 밥을 담고 레몬 갈릭 새우를 올린 후, 남은 레몬소스를 뿌린다.
자료 : 만나몰, 푸드 스타일링: iamfoodstylist 제공
출처 : 리얼푸드 육성연 기자
링크 : http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20220627000106&pg=1&ret=search&search=%EB%A0%88%EB%AA%AC%EA%B0%88%EB%A6%AD
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