[제철음식 즐기기] 눈부터 간 건강까지…참 놀라운 효능 ‘참나물’

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등록일
2021-07-22
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[제철음식 즐기기] 눈부터 간 건강까지…참 놀라운 효능 ‘참나물’



참나물
참나물은 안구건조증, 신경통, 변비 등 다양한 건강문제를 완화하는 데 효과적인 제철 채소다(사진=클립아트코리아).


시장에서 흔히 구할 수 있는 참나물은 건강에 참 이로운 음식이다.

열량이 낮아 다이어트에 좋고 베타카로틴이 함유돼 있어

안구건조증에도 효과적이다.


뇌 활동을 활성화하며

신경통과 변비완화에도 도움이 되는가 하면

지혈·해열작용과 간 기능 향상에도 효능이 뛰어나다.


참나물은 색이 선명하고 잎이 가늘면서

신선한 것을 골라야 한다.

말린 참나물은 이물질 없이 깨끗하며

특유의 향이 잘 나는지 확인해야 한다.


참나물은 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데쳐서 손질한다.

단 고온에 오래 두면 영양분이 파괴돼 빨리 조리하는 것이 좋다.


냉장상태라도 장기간 보관이 어려워

가능한 한 빨리 먹기를 권장한다.

무침으로 많이 먹지만 참나물잎을 쌈으로 먹는 것도 별미


(도움말=쿡쿡TV, 농식품정보누리)



 - 출처: 경향신문, 헬스경향 한정선 기자, 김성혜 인턴기자

* 기사원문은 링크를 통해 확인하실 수 있습니다. (http://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=54679)

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