영국, 치아씨에 대한 논의

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등록일
2014-04-12
내용

영국의 한 기업에서는 간소화된 승인 절차를 바탕으로 식품표준청(FSA)의 전문위원들에게 유럽연합(EU)내에서 생산될 새로운 식품에 적용될 치아씨에 대하여 문의하고 있다. 이에 대한 여러 논의사항들이 접수 및 진행중이다. 

 

1. 간소화된 승인 절차 및 등가(Equivalence) 

영국의 기업인 Andean Grain Products Ltd에서는 남아메리카의 특정 지역들에서 생산된 치아씨가 오스트리아에서 생산되는 "The Chia Company"의 치아씨와 같다고 비교될 수 있는지에 관하여 FSA에 자문을 요청하고 있다. 유럽의 새로운 식품들에 관한 규정들에는 기업에서 새롭게 개발한 식품이 시장에서 이미 판매되는 식품과 상당히 비슷하다고 여질 때 적용할 수 있는 간소화된 승인 절차가 포함되어 있다. 이러한 상황에서, 영국의 경우, 신청자는 EU의 회원주로부터 등가에 대한 의견을 확보한 후 유럽 연합의 집행기관으로 이를 알릴 수 있다. 

 

2. 치아씨에 대한 정보 

치아는 꿀풀과에 속하는 초본식물이다. 치아는 보라색이나 경우에 따라 흰색을 띠는 장화(long flower)를 생산하기 이전에 풍성한 녹엽으로 발전되기 위한 묘목에서부터 성장한다. 이러한 꽃들은 치아씨를 생산하기 위한 꼬투리로 발달하게 된다. 치아가 라틴아메리카지역의 여러 국가들과 호주에서 상업적으로 생산되고 있지만, 그 씨들은 유럽에서 많이 소비되어지지 않는다. 

 

Chia 사에서는 호주에서 생산된 치아씨를 이용하여 승인된 제빵 제품, 아침용 씨리얼, 과일, 견과 및 씨의 혼합물, 빵, 그리고 치아씨 포장제품을 생산하고 있다. 이번에 평가가 요청된 치아씨도 이와 동일한 제품들에 사용될 것이다. 

 

3. 새로운 식품에 관하여 

새로운 식품은 1997년 5월 15일 이전에 유럽연합 내에서 상당한 기간동안 소비된 기록이 없는 식품 또는 식재료를 의미한다. 모든 새로운 식품들은 유럽의 시장으로 도입되기 이전에 그 안전성이 철저하게 평가되어야 한다. 영국에서는 FSA가 선정한 독립된 과학자 위원회 Advisory Committee on Novel Foods and Processes (ACNFP)에서 이러한 평가업무를 담당하고 있다. 

 

 

***원문출처 : 영국 식품표준청 (The Food Safety Authority), http://goo.gl/wDzrj2 

***제공일자 : 2014. 4. 11

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