미 FDA, 아키 열매에 대한 최종 지침서 발행
- 작성자
- 김현노
- 추천
- 등록일
- 2014-04-15
- 내용
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미 FDA는 독소 hypoglycin A를 포함하는 아키(ackee) 통조림, 냉동 아키 및 다른 아키 제품에 대하여 FDA의 집행 기준을 위한 지침을 제공하는 '최종 규정 준수 정책 가이드'의 가용성을 발표하였다.
아키 과일은 서 아프리카 뿐만 아니라 중남미, 많은 카리브 국가 및 미국 플로리다 남부에서 발견되는 아키 나무에서 수확된다. 미국에서 아키 제품은 대부분은 자메이카, 벨리즈, 아이티와 같은 열대 국가에서 수입된다. 그러나, 최근 플로리다에 있는 가공업체는 주 사이의 통상에서 아키 제품을 시장에 내놓고 있다.
아키 과일은 완전히 익었을 때 과일의 식용 부분에서 무시할 수 있는 수준으로 낮아지는 독소 hypoglycin A를 포함하고 있다. FDA 의 위험 평가에 따르면, hypoglycin A는 100ppm이상의 농도에서 건강에 위험을 초래할 수 있다. 최종 아키 제품에100 ppm 이상의 hypoglycin A의 존재는 제품의 부적절한 가공에 의해 발생할 수 있다. 이에 따라 FDA 의 최종 정책 준수 가이드는 100 ppm 이상의 hypoglycin A을 함유하는 통조림, 냉동 및 기타 아키 제품의 압류 또는 수입 거부를 권고한다.
FDA는 수입 경고(IA-21-11) 규정에 포함된 "녹색 리스트(Green List)"에 명시되어 있는 기업 제품 외에 FDA 지역 사무소가 물리적 설명 없이 수입된 모든 아키 제품을 억류할 수 있다는 규정을 가지고 있다. 녹색 리스트에 있는 기업들은 종자나 껍질 없이 제대로 숙성된 아키 제품만이 완제품에 포함된다는 사실을 확고히 하는 식품 안전 제어를 실행하고 있음을 증명하였다.
아키 제품에 대한 보다 자세한 FDA의 정책은 아래 링크를 통해 확인 가능하다.
http://www.fda.gov/ICECI/ComplianceManuals/CompliancePolicyGuidanceManual/default.htm
http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_64.html
***제공출처: FDA, http://me2.do/F5zoGECc
***제공일자: 2014. 4. 14
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