외식메뉴 선택

내용

외식메뉴 선택

외식을 할 때에도 평소처럼 식사량을 일정하게 유지하세요. 대부분 외식메뉴는 열량이 높으므로 선택에 주의하세요. 메뉴 주문 시 한 번에 많은 양을 주문하지 말고, 부족하면 추가로 주문하는 습관을 가지세요. 외식을 위해 그 전의 식사를 거르는 행동은 마세요. 뷔페요리는 과식하기 쉬우므로 자신의 양에 맞추어 먹을 만큼만 덜어서 먹어요. 자신의 식사 계획에 맞춰 다양한 식품군이 골고루 포함된 식사를 하도록 노력하세요.

올바른 외식메뉴 선택법

① 한식
한식은 부식의 종류가 다양한 특징을 가지고 있어요. 부식의 종류를 감안하여 영양적으로 잘 갖춰진 식사를 선택해보세요. 채소 위주의 식사, 생선구이나 편육 같이 기름이 적은 메뉴를 선택하는 것이 좋아요.
② 일식
초밥을 먹을 때에는 밥 양에 주의해서 먹고, 채소 반찬과 곁들여 먹어요. 열량이 높은 튀김류 음식은 피하거나 소량만 먹을 수 있도록 하세요.
③ 중식
주재료로 고기를 이용하거나 기름을 많이 넣어 조리하는 중식은 열량을 줄일 수 있도록 우동이나 짬뽕과 같이 채소 건더기가 많은 음식을 선택하세요. 열량이 많은 소스는 적게 먹도록 하세요.
④ 양식
크림스프보다는 채소를 주재료로 만든 스프를 선택하고, 샐러드 소스도 열량이 낮은 것으로 선택해보세요. 빵은 가급적 버터나 잼을 바르지 않고 먹는 것이 건강에 더욱 좋아요.

열량을 줄일 수 있는 음식을 선택하세요.

외식 메뉴를 선택할 때 비교적 열량이 낮은 메뉴를 선택하면 열량을 적게 섭취할 수 있어요. 가령 총 열량이 685kcal인 군만두(1인분, 250g)를 선택하는 것보다 열량이 157kcal인 물만두(1인분, 120g)을 선택하는 것이 좋아요.

선택음식

대체음식

열량(kcal) 차이

군만두(250g) / 685kcal

물만두(120g) / 157kcal

짬뽕(1,000g) / 688kcal

우동(700g) / 422kcal

제육덮밥(500g) / 782kcal

불고기덮밥(500g) / 669kcal

참치김밥(250g) / 418kcal

김밥(200g) / 318kcal

비빔냉면(550g) / 623kcal