균형 식사 가이드

내용

균형 식사 가이드

6가지 식품군을 매일 골고루 먹어요.

- 곡류는 다양하게 선택해서 먹고, 특히 정제되지 않은 전곡류(현미, 보리, 귀리, 기장, 수수, 퀴노아 등)를 많이 먹는 것이 좋아요.
- 여러 가지 색의 신선한 채소와 제철과일은 우리 몸의 활력을 더해주는 좋은 식품이에요. 다양한 색의 채소와 과일을 골고루 챙겨 먹어요.
- 간식으로 우유나 요구르트, 치즈와 같은 유제품을 선택하세요.
- 가임기 여성이라면 기름기가 적은 붉은 살코기 부위를 적당히 먹는 것이 좋아요.

짠 음식은 피하고 싱겁게 먹어요.

- 국물 음식을 조리할 때에는 되도록 짜지 않게 만들고 국물을 적게 먹는 것이 중요해요.
- 음식을 조리하거나 먹을 때 소금이나 간장은 가능한 적게 넣고 천연조미료(새우가루, 멸치가루, 다시마가루 등)을 사용하면 음식의 맛과 풍미가 더 좋아져요.
- 김치를 만들 때에도 소금 사용량을 줄이고, 김치 양념을 만들 때 멸치와 다시마, 각종 채소를 끓여 만든 육수를 사용하면 짜지 않은 김치를 만들 수 있어요.

지방이 많은 고기나 튀긴 음식은 줄이세요.

- 고기를 먹을 때 되도록 기름을 떼어내고 살코기 위주로 섭취하는 것이 좋아요.
- 튀긴 음식은 맛이 좋지만, 칼로리가 높기 때문에 적당량만 먹어야 해요.
- 음식을 조리할 때 기름을 적게 사용하도록 하세요.

활동량을 늘리고 건강 체중을 유지하세요.

- 일상생활에서 많이 움직이고 매일 30분 이상 규칙적으로 운동을 하는 것이 건강을 지키는 지름길이에요.
- 자신의 신장에 맞는 건강 체중을 숙지하고 유지할 수 있도록 노력하세요.
- 자신의 활동량에 맞춰 적절하게 에너지를 섭취해야 해요. 살을 빼기 위해서 무작정 굶는 것보다 질 좋은 음식을 적당히 먹고, 몸속 에너지가 남지 않도록 활동량을 늘리세요.

청결한 음식을 알맞게 먹어요.

- 식품을 구매할 때나 외식을 할 때 청결한 음식을 선택하세요.
- 음식은 먹을 만큼 조리하고, 외식을 할 때에도 먹을 만큼만 주문해보세요.
- 음식을 조리할 때 식품을 위생적으로 다루어서 식중독을 예방하세요.

술을 마실 때 그 양을 제한하세요.

- 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이상 마시지 않아요. 과도한 음주는 건강을 해칠 수 있어요.
- 임신부의 음주는 태아의 건강과 성장을 방해할 수 있으니 절대로 술을 먹으면 안 돼요.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기