미국, 칼슘의 섭취와 그 공급원

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등록일
2014-04-30
내용

여성들은 일반적으로 칼슘보조제를 섭취한다. 알려진 것처럼, 칼슘과 비타민 D 충분히 섭취하는 것은 뼈를 건강하게 하는데 중요하다. 식품들이나 음료로부터 비타민과 미네랄을 섭취하는 것이 항상 선호됨에도 불구하고, 몇몇 보조제들은 특정한 영양분을 충분히 섭취하게 하는데 도움이 된다.

 

칼슘이 심장혈관계 질병을 유발하는데 영향을 미치는지는 명확하지 않다. 몇몇 연구들은 칼슘이 심장질환이나 뇌졸증으로부터 사람들을 보호할 수도 있다고 보여준다. 그러나 다른 연구들은 보조제로부터 다량의 칼슘을 섭취한 사람들이 심장병에 걸릴 위해도가 높아질 있다는 것을 발견하였다. 이러한 위해도의 대부분은 식사, 생활습관, 현재의 건강상태 가족력과 관계되므로, 개인별 차이는 의사에게 상담을 받는 것이 좋다.

 

식사와 관계된 칼슘의 섭취량은 영양보조식품실의 자료(http://goo.gl/yNN2WY)에서부터 확인할 있다. 자료들은 미국인들을 대상으로 만들어진 것이다.

 

나이 구분

일일 권장량

안전상한한계량

생후 6개월까지

200 mg

1,000 mg

생후 7개월~12개월

260 mg

1,500 mg

1-3

700 mg

2,500 mg

4-8

1,000 mg

2,500 mg

9-13

1,300 mg

3,000 mg

14-18

1,300 mg

3,000 mg

19-50

1,000 mg

2,500 mg

51-70 (성인남성)

1,000 mg

2,000 mg

51-70 (성인여성)

1,200 mg

2,000 mg

71 이상(성인 남성 & 여성)

1,200 mg

2,000 mg

임산부 모유수유 (10)

1,300 mg

3,000 mg

임산부 모유수유 (성인)

1,000 mg

2,500 mg

 

위에서 권장된 칼슘을 섭취할 수 있는 좋은 식품공급원들은 아래와 같다.

- 우유, 요거트, 치즈는 대부분의 미국인들에 대한 칼슘의 주요한 식품공급원이다.

- 케일(kale), 브로콜리, 배추는 칼슘을 공급해 있는 좋은 야채 종류이다.

- 통조리 정어리 연구와 같이 먹을 있는 연골을 가진 생선은 칼슘을 공급해줄 있는 좋은 동물성 음식이다.

-  파스타와 같은 대부분의 곡물류로 만들어진 식품도 칼슘은 풍부하지 않지만 다량의 칼슘을 식사에 공급할 있다. 이는 사람들이 자주 먹거나 많은 양을 섭취하기 때문이다.

- 아침식사용 씨리얼, 과일주스, 두유 두부와 같은 제품에도 칼슘이 들어있다. 이러한 제품들에 칼슘이 함유된 정도는 제품의 라벨을 통하여 확인할 있다.

 

그러나 다량의 칼슘을 섭취하는 것은 변비의 원인이 있다. 또한 다량의 칼슘섭취는 신체에서 철분과 아연성분이 흡수하는 것을 방행할 있다. 성인의 경우, 신장결석의 발생가능성을 높일 있다.

 

***원문출처 : 미국 보건연구소 영양보조식품실[Office of Dietary Supplements(ODS), National Institutes of Health]

                   http://goo.gl/LVxWcF &  ODS Calcium Fact Sheet for Consumers, http://goo.gl/yNN2WY

***제공일자 : 2014 ODS Scoop 4월호

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