중국, 개정판 유기농제품 인증관리방법 이번달 정식 시행

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등록일
2014-04-29
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중국은 이번달부터 새로 개정된 "유기농제품인증관리방법"이 정식 시행된다. 이번에 수정된 신 규정에는 유기농식품의 생산부터 판매까지 모두 인증을 받도록 되어 있으며, 관리 또한 매우 엄격해졌다.

 

업계 인사의 표현에 따르면, 이번에 개정된 유기농제품인증관리방법은 '국제적으로 가장 엄격한 표준'을 적용한 새로운 인증법으로, 엄격하게 유기농식품 시장의 진입을 관리하고 감독하도록 하였다.

 

대량의 식품이 새로 규정된 유기농인증규범에 부합하지 않아 많은 부분 도태될 것으로 예상된다. 이 또한 유기농 식품업계에 정면으로 부딪혀 깨끗하게 정리한다는 의미이기도 하겠다. 

 

경화시보의 기자 치엔위양에 따르면, 베이징의 시장에서 유기농 제품을 선택하는데 부족함이 없이 풍부했고, 이는 올해초까지 그러하였다고 한다. 여기에는 야채, 과일 뿐만 아니라 오곡잡곡, 조미료, 기타 건강제품 등도 모두 포함되며 이들 표시에 모두 유기농 제품의 글자가 적혀 있었다. 4월 24일 기자는 베이징의 대형 마트 등지를 조사하였는데, 이 결과 기존에 쉽게 볼 수 있었던 유기농야채, 유기농쌀, 유기농 분유 및 유기농 쌀가루 등의 수량이 대폭 감소한 것을 찾아 볼 수 있었다. 베이징의 차오양취의 한 아파트 단지 부근의 대형마트에서 역시, 기자는 신선한 유기농 야채, 계란을 제외한 유기농 분유, 우유, 쌀가루, 쌀 등은 몇가지만 볼 수 있었다.

 

식품안전전문가 동진슬에 의하면, 이번에 새로 개정된 유기농제품 인증관리방법이 집행된 후, 확실히 행정적인 측면으로 많은 부분이 정리되었고, 시장에서의 유기농 제품표시 수량 역시 확실히 감소한 것을 알 수 있었다. 

 

현재 유기농제품 표시에는, 유기농제품국가표시, 유기농인증기관명칭, 유기농인증번호 이 세가지만 표시되어 있다. 구매 후 소비자는 해당 기관의 유기농 표시가 되어 있는 번호를 국가인감위원회 웹페이지에서 확인할 수 있다. 

 

 

*** 제공출처 : 식품과기망, http://twr.kr/axug

*** 제공일자 : 2014. 4. 29

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