12월의 제철 농수산물 포스터(달력)

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등록일
2024-11-29
내용


12월의 제철 농수산물


1. 만감류 

만감류는 감귤과 오렌지를 교배해 만든 품종들을 말한다.

한라봉, 천혜향, 황금향, 레드향 등이 이에 속하며, 우리나라에서도 다양한 품종을 개발하고 있다.


2. 연근

연근에는 비타민 C가 풍부하며, 비타민 B군도 들어있어 피로 회복에 좋다.

고를 때는 겉모양이 길고 굵은 것, 자른 단면이 하얗고 구멍이 고르며 과육이 부드러운 것이 좋다.


3. 더덕

더덕은 기관지와 혈관 질환 완화에 좋다. 

껍질을 벗기고 소금물에 잠깐 담그면 쓴맛이 줄어들고, 밀대로 두드리거나 밀면 섬유질이 연해져 부드럽게 섭취할 수 있다.


4. 과메기

겨울에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하며 그날에서 말린 것을 '과메기'라 한다. 

뼈를 바르고 껍질을 벗긴 과메기에 생미역, 마늘, 풋고추,, 초고추장을 곁들인다.


5. 팥

팥은 부기를 빼주고 혈압 상승 억제에 도움을 준다.

고를 때는 붉은 색이 선명하고 껍질이 얇은 것이 좋으며, 팥의 껍질은 단단해서 12시간 이상 불린 후 삶아야 부드럽다.


6. 복어 

복어는 독특한 식감과 담백한 맛으로 사랑받으며, 탕, 찜, 구이 등 다양한 요리에 사용된다.

겨울철에 살이 통통하게 오르고 가장 맛이 좋으며, 특히 복국이 인기가 많다.


7. 대파

대파는 면연력 강화와 콜레스테롤 조절에 효과적이다.

고를 때는 잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 색이 분명하고, 흰 뿌리 쪽을 만졌을 때 무르지 않고 탄력이 있는 것이 좋다.


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