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촉촉~ 달큰~ 충청도식 애호박 국수!
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- [공모전 후기] 촉촉~ 달큰~ 충청도식 애호박 국수!
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*충청도식 애호박 국수 [소요시간 : 20분] / [난이도 : 중]*재료 : 애호박 1/2개, 국수(소면) 110g, 달걀 1개, 밀가루 2T, 참기름 1t, 소금 약간, 흰깨 약간, 검은깨 약간*양념 : 간장 1T, 고춧가루 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1t,다진 파 1/2t, 깨(부숴서) 약간, 후추 약간안녕하세요~! 오늘은 가을을 맞아 충청도식 애호박 국수를 만들어 보았습니다~애호박은 3월부터 10월까지 제철로 뜨거운 태양볕에도 살아남는다고 더위를 이길 때 먹으면 좋은 음식이라고 합니다!또, 영양 성분도 풍부하다고 하는데요~ 애호박은 비타민A, 비타민 C가 많고 무엇보다 파이토케미칼의 일종인 베타카로틴인 100g당 163ug가 있다고 합니다!게다가 나트륨은 적고 수분과 칼륨이 많아 짠 음식을 먹었을 때 애호박을 먹으면 나트륨 배출에도 더더욱 효과적이겠죠 :~)그리고 제가 애호박을 고르는 Tip을 가르쳐 드릴게요~ ^^꼭지가 있는 과일과 채소들은 꼭지가 싱싱한 게 좋은거 아시죠?!애호박도 꼭지가 있는 채소로, 꼭지가 싱싱한 것으로 골라야 하구요~ 물론 겉으로 윤기도 있어야 해요!보는 것 보다 들었을 때 묵~직 한게 맛도 좋고 영양도 풍부한 거랍니다!그럼 이제 더위를 이길때도 좋고 영양성분도 풍부한 충청도식 애호박 국수 한번 만들어 볼까요?! ^^먼저 재료 소개입니다!사진에 참기름을 빼먹었네요 제가 ㅠㅠ 다음과 같이 분량의 재료를 준비해 주세요!먼저 양념장 먼저 만들어 주세요!마늘은 다지고 파는 흰부분은 다지고 초록부분은 채를 썰어 둡니다!분량의 양념을 넣어 섞어줍니다!양념장을 먼저 만드는 이유는 고춧가루 때문인데요~? 간장의 수분을 머금어서 더 부드러워 집니다!다음은 소면을 삶을 물을 끓여줍니다!소금을 한 소끔 넣고 끓여주세요 ^^그리고 오늘의 핵심재료 애.호.박!저는 조금 특별한 모양을 내어봤는데요~ 기술이 좋으신 분은 칼로 하셔도 되는데 저는 감자칼을 썼어요!다음 사진처럼 길게 썰어주세요!그런 다음 풀리지 않게 격자무늬로 모양을 내어 주세요!이 애호박은 나중에 (밀가루 → 계란) 순으로 묻혀 부쳐주시면 됩니다!?노릇~ 노릇~ 정말 사진보면서 또 먹어보고 싶어 지네요 ^^ 저처럼 같이 하신분은 이제 물을 끓어 오르겠죠~?그럼 소면을 넣어 삶아주시면 됩니다!요즘 소면 끓이는 팁은 백종원님이 많이 가르쳐 주셔서 잘 알고 계시죠?그 방법을 사용하면좀 더 면이 쫄깃해진다고 들었어요~ 면이 다 삶아지면 양념장을 넣어 비벼줍니다!여기서 참기름을 넣어주셔도 좋아요~ 저는 마지막에 먹기전에 뿌렸습니다!짜잔~!면이 다 삶아 지면 애호박전은 반으로 잘라 깔아 준 뒤 면을 이쁘게 올려주시면 돼요!전 고명으로 참기름 약간,검은깨, 파채, 흰깨를 올려 마무리 했어요 ^_^?시식평은, 맛있어요!맛있다고 말하기엔 뭔가 부족한데 정말 맛있었어요..하하하애호박에 열을 가하여 조금 달큰하잖아요~그리고 다들 애호박전 드셔보셨죠?!거기에 충청도식으로 간장양념된 국수를 같이 싸먹는 맛!이라고 하면 조금 공감될까요?! ^^다들 주말에 시간되시면 만들어보세요!손님용으로도 좋고, 아이들 간식으로도 좋은 충청도식 애호박 국수!간단한데 맛도 건강도 좋은 충청도식 애호박 국수였습니다! 다들 좋은 주말 되세요 :)?-후기-솔직히 애호박만으로 맛이 날까? 라는 의구심이 먼저 들었어요하지만 우리 제철 농산물인 애호박으로 만드니 애호박만으로 했는데도 정말 맛과 영양이 풍부하더라구요~ ^^물론, 여기에 고기나 버섯 등과 같은 재료들을 추가해도 더 맛있을 것 같긴 해요!다음엔 제가! 그렇게 먹어보고 후기 남길게요~~
[공모전 후기]추천 32 추천하기등록일 2019-10-20 작성자김** 조회수 4309
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(모두누리단 제철레시피 따라하기 공모전) 녹두 팬케이크
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- [공모전 후기] (모두누리단 제철레시피 따라하기 공모전) 녹두 팬케이크
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https://cafe.naver.com/superecipe/170666#홈메이드 #녹두팬케이크-재료: 불린녹두 1컵, 감자1개,씻은김치 100g, 애호박 반개,새송이버섯 1개, 청고추&홍고추 각 1개.녹두1컵양이 가늠이 안되서녹두 100g불리니 대략 한컵 반 나와서전체적으로 1.5배분량으로 만듬ㅎㅎ..1. 불린녹두와 감자는 믹서에 갈아주고2. 다진 애호박, 씻은김치, 버섯(표고로 대체), 취향껏 콩나물 추가(숙주여도 ok)3. 1번에 2번넣고 섞었고 고추는 생략!4. 후라이팬에 두툼하게 부친후 메이플시럽 뿌리면 완성!..메이플시럽이랑 전이 어색하다 생각했으나팬케이크 이름답게 먹을수록 은근 괜찮은 조합^^간 따로하지않아도 김치덕분에 간도 잘맞고너무 고소하고 아삭하니 이리도 쉬운 녹두전을이제야 알다니 속상할정도로 너무 맛있다ㅎㅎ..Tip: 표고버섯을 넣어니 더욱 버섯풍미가 있어 좋았고콩나물을 넣어 더욱 아삭한 식감을 줌^^좀 더 바삭한 식감을 원한다면 감자를 추가하면 좋음..#요리스타그램 #집밥스타그램#농식품정보누리 #모두누리단#녹두전 #손쉬운녹두전 #녹두부침개#우리농산물 #녹두전만들기 #녹두팬케이크#제철레시피따라하기
[공모전 후기]추천 32 추천하기등록일 2019-10-20 작성자김** 조회수 5109 파일첨부
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고구마 크림스튜
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- [공모전 후기] 고구마 크림스튜
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**고구마 크림스튜**-재료 -고구마 1개닭가슴살 250g양파1/2개생크림 500g피망물100ml식용유소금후추닭가슴살 밑간(소금 후추 마늘 청주)-조리 순서-1.닭가슴살은 먹기좋게 썰어서 밑간 양념을 해둔다.2.양파,피망,고구마는 2cm 정도로 먹기좋게 썬다.3.달군팬에 식용유를 두르고 밑간한 닭가슴살을 센불에서 2분간 볶는다.4.고구마와 양파를 넣고 3분 동안 볶는다.5.분량의 생크림과 물을 넣고 중불에서 10분동안 끓인다.6.피망을 넣고 1분간 끓인다.7.소금,후추를 넣어 간을 맞춘다.8.식빵이나 바게트를 곁들여 낸다.참고^^자투리 두부를 튀겨서 고명으로 올려 놓아도 좋다.q
[공모전 후기]추천 33 추천하기등록일 2019-10-20 작성자전** 조회수 4560
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고구마크림소스
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- [공모전 후기] 고구마크림소스
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[공모전 후기]추천 30 추천하기등록일 2019-10-20 작성자김** 조회수 4325 파일첨부
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고구마크림스튜
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- [공모전 후기] 고구마크림스튜
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제철 고구마와 닭가슴살 캔 제품을 이용해 손쉽게 만들 수 있는 고구마크림스튜입니다.고구마를 우유와 함께 갈아주면 스튜 속에 달콤한 고구마 맛과 향이 베어 더욱 맛있게 즐길 수 있어요. 우유와 함께 생크림을 조금 섞어서 사용한다면 조금 더 크리미하면서 고소함도 배가 시킬 수 있습니다. 생닭가슴살 대신 캔제품을 이용하면 기본간이 베어있어 더욱 간편하게 만들 수 있어요.재료 : 군고구마 1/2개, 닭가슴살 캔 1개, 양파 1/4개, 오이고추 2개, 우유 150ml, 물 100ml, 소금, 후추, 요리유 약간씩고구마는 구워서 냉동시켜놨던거 준비했어요. 구워줘도 좋고 쪄줘도 좋고 일단 삶은걸로 준비합니다. 그밖에 생닭가슴살대신 통조림 준비하고 피망있음 좋은데 대신 오이고추 준비합니다.고구마 반쪽은 껍질째 깍뚝썰기하고 나머지는 껍질벗겨 깍둑썰기합니다. 껍질벗긴건 믹서기에 갈아줄거에요.그밖에 채소들은 고구마 크기에 맞춰 썰어줍니다.믹서기에 우유와 껍질벗긴 고구마를 넣고 곱게 갈아줍니다.팬에 기름 살짝 두르고 양파부터 볶아주다가 고구마 넣어줍니다.믹서기에 곱게 간 고구마우유를 모두 부어주고 물을 함께 넣어 끓여줍니다.캔 닭가슴살은 국물을 제거하고 건더기만 같이 넣어줍니다.마지막으로 고추를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춰줍니다.달콤하고 부드러운 고구마크림스튜 완성입니다.
[공모전 후기]추천 29 추천하기등록일 2019-10-20 작성자함** 조회수 4300
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[제철레시피따라하기]고구마닭가슴살스튜
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- [공모전 후기] [제철레시피따라하기]고구마닭가슴살스튜
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재료: 닭가슴살 300g, 고구마 1개, 양파 1개, 느타리버섯 한줌, 청양고추 1/2개, 우유 1/2컵, 식용유 1큰술, 소금, 후추 약간1) 고구마, 양파, 느타리버섯을 먹기 좋은 크기로 썰고 청양고추는 얇게 채 썬다. 2) 속이 깊은 팬에 식용유를 두르고 닭가슴살을 넣고 볶는다. 3) 닭가슴살이 노릇하게 익으면 고구마, 양파, 느타리버섯을 넣고 3분 정도 같이 볶아준다. 4) 우유 반컵을 붓고 우유가 끓어오르면 불을 중불로 줄여 잘 저어가며 10분 정도끓인다.5) 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓인 뒤 불을 끈다. 제철 맞은 강화도노랑고구마랑 부드러운 닭가슴살이 잘 어울렸어요.고구마와 양파의 달콤함, 우유의 고소함, 청양고추의 칼칼함이 고급져요.집에 있는 재료들로 색다른 요리해볼 수 있어서 좋았어요.
[공모전 후기]추천 29 추천하기등록일 2019-10-20 작성자구** 조회수 4178 파일첨부
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고구마 크림스튜 농식품정보누리에서 알려주는 제철레시피 따라하기
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- [공모전 후기] 고구마 크림스튜 농식품정보누리에서 알려주는 제철레시피 따라하기
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[공모전 후기]추천 29 추천하기등록일 2019-10-20 작성자박** 조회수 4876 파일첨부
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고구마 크림스튜 떡볶이-구운 마늘편으로 풍미를 업!
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- [공모전 후기] 고구마 크림스튜 떡볶이-구운 마늘편으로 풍미를 업!
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재료: 닭다리 또는 안심 정육 300g,떡볶이 떡, 고구마 중1개, 빨강,노랑 파프리카. 브로콜리, 당근, 포도씨유1T닭고기 밑간 : 청주3T, 소금, 후추소스 : 생크림 500ml, 물 100ml, 소금, 후추토핑 : 마늘편, 어린잎1. 닭고기는 먹기 좋게 썰어 밑간 해 두고, 고구마와 야채도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.2. 마늘편을 달군 팬에 포도씨유를 뿌리고 노릇해 질때까지 구워낸다.3. 마늘편을 구워낸 팬에 닭고기를 볶다가 반쯤 익으면 고구마와 양파를 넣고 볶는다.4. 3에 생크림,물, 소금을 넣고 끓으면 떡볶이 떡을 넣고 떡이 반쯤 익으면, 파프리카와 브로콜리, 당근을 넣고 2분을 더 끓인다.5. 그릇에 담고, 어린잎과 구운 마늘편을 토핑해서 담아낸다.
[공모전 후기]추천 30 추천하기등록일 2019-10-20 작성자박** 조회수 4286
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녹두 팬케이크 시럽 뿌려서 드세요.
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- [공모전 후기] 녹두 팬케이크 시럽 뿌려서 드세요.
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[공모전 후기]추천 30 추천하기등록일 2019-10-20 작성자박** 조회수 5087 파일첨부
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충청도식 애호박국수 나도 만들어봤어요
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- [공모전 후기] 충청도식 애호박국수 나도 만들어봤어요
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[공모전 후기]추천 30 추천하기등록일 2019-10-20 작성자박** 조회수 4289 파일첨부