<GAP(농산물우수관리인증)제도 바로알기 소비자교육>
◎ 일시 및 장소 : 2017. 5. 19(금)10:00~13:00/ 2.28민주운동기념회관 4F 대강의실
◎ 참석대상 : 주부 50명
◎ 내용 : GAP인증제도 및 절차, 재배작물 등
◎ 강사 : 이경순(농사랑알리미)
◎ 활용자료 : PPT및 동영상. 농식품정보누리사이트
◎ 참석자 호응도 : 우리의 안전한 먹거리에 대해 한번 더 주의를 기울일 필 요성이 있음을 알게 되었으며 교육에대한 집중도가 높음.
◎ 느낀점 : ㅇGAP 인증 범위는 생산, 수확 후 관리단계이므로 유통 단계에 까지 미치지 못하는 한계점 있음.
ㅇ GAP 인증기준이 시설 위주로 되어 있으므로 실제 생산되는 농산물에 직접적인 영향을 주기가 어려워 생산된 제품이 반드시 우수한 품질이라고 볼
수 없음.
ㅇ 유통 판매단계에 이르기까지 안전성 확보가 어려움.
ㅇ 소비자들에게 GAP인증에 대한 교육부족 시 GAP 인증 효용 떨어짐.
ㅇ GAP는 농산물의 안전성을 확보하고, 농업환경을 보전하기 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통단계에서 농업환경과 농산물에 잔류할 수
있는 농약,중금속 등 위해요소를 관리하는 제도임을 알게됨.
ㅇ 비록 아직까지 효용성이 떨어진다는 견해가 많지만 식품의 HACCP인증과 함께 먹거리 안전을 위해 강화되어야 할 요소 중 하나임.
◎ 관련 사진
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