[서울]농식품스마트소비 9월 로컬푸드 교육(녹색소비자연대 녹색식품연구소)

작성자
녹**
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등록일
2016-09-06
내용

<로컬푸드 이해 및 활용 교육>


 ◎ 일시 및 장소 : 2016년 9월 2일 금요일

 ◎ 참석대상 : 식품에 관심이 있는 20대 학생 33명

 ◎ 내용 : 로컬푸드에 대한 이해, 원산지 확인하기, 쌀소비 촉진을 위한 방법, 한국전통주에 대한 이해, 국산 쌀을 이용하여 막걸리 만들기 등

  ◎ 강사 : 김영민(막걸리학교 팀장)

  ◎ 활용자료 : 농림부 발간교재, 강사개인 교육용 교재, 로컬푸드 리플렛, 변경되는 원산지표시제도 리플렛

  ◎ 참석자 호응도 : 상당히 만족도가 높고, 쌀을 활용해서 우리 전통주인 막걸리를 만드는 과정에서 많은 관심과 집중도를 보였음. 특히 서울과 인접한 김포지역에서는 쌀이 주력품목이기 때문에 수강자들이 김포지역 쌀을 활용하여 향후 집에서도 간단히 막걸리 등을 만들고 전통주에 대한 이해도 높일 수 있을 것으로 기대됨

  ◎ 느낀점 : 이번 교육에서는 단순히 로컬푸드에 대한 이론적인 내용을 전하기 보다는 로컬푸드의 중요성, 쌀소비의 중요성, 한국전통주에 대한 이해등에 대하여 교육을 하였음. 국산쌀을 활용하여 막걸리를 만드는 과정에서 교육생들은 쉽게 접하지 못하는 부분에 대한 관심과 호기심, 배우려는 의지가 높았음. 특히 로컬푸드인 국산쌀을 활용하여 막걸리를 만들어봄으로써 최근 저하되고 있는 쌀소비에 대한 토론, 국산쌀을 활용할 수 있는 방법에 대한 토론이 함께 이루어졌으며 농림축산식품부에서 진행하고 있는 찾아가는 양조장에 대한 사업들도 안내하여 향후 도농교류가 더욱 활발해 질 것으로 생각됨. 

  ◎ 관련사진(2장 이상)







   
 


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