아삭한 배와 부드러운 두부김치의 절묘한 만남

내용

안녕하세요 여러분~~농식품정보누리 서포터즈 강하은입니다~
저는 현재 GAP 인증 마크를 알리는 활동에도 참여 중인데, 활동 중 하나로
GAP 농가 인증을 받은 생산시설에 방문하여 모니터링하였어요.

여기서 GAP(Good Agricultural Practices)란 농산물우수관리 인증으로, 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물과 농업환경에 잔류할수 있는 각종 위해요소(농약, 중금속, 미생물 등)를 사전예방적으로 안전하게 관리하는 위생·안전관리 체계를 말합니다.

오늘은 GAP 인증 마크가 어떻게 생산되는지 소개해 드리겠습니다!
※ 해당 모니터링은 2022년 8월에 방문했습니다.

남양주에는 해당 농가뿐만 아니라 배를 판매하는 곳이 많았어요.
저희는 그중, 먹골배와 포도를 생산하고 있는 이슬 농원을 갔어요.

요새 외곽에 위치한 예쁜 감성 카페들 많이 찾으러 가시잖아요? 집으로 돌아올 때,
이런 농가 한 번 잠깐 들리면 안전하게 생산되고 있는 다양한 과일 농가들을 볼 수 있어
더 좋은 제품을 가족들이랑 함께 먹을 수 있다는 점~!!

GAP 기준에서 정말 중요한 요소 중 하나인 농약 창고예요.
수많은 농약들이 보관되어 있는 창고를 잠가두고 구획해서 안전하게 보관되고 있습니다.
* GAP 현장 모니터링: 영농기록, 생산단계에서 발생할 수 있는 위해 요소 이해, 농약과 비료 등의 농자재 등 검사

또한 GAP 인증 마크에 대한 자부심과 안전성을 중요하게 생각하시더라고요!

차로 지나가다 GAP 인증 마크를 보시고 과일을 사러 방문하시는 분들이 많았어요!!

사장님께서 “요즘 친구들은 물렁이는 과일(복숭아, 망고)를 선호하지만, 배와 같이 딱딱한 과일은 잘 먹지 않는다. 그래서 수출을 더 많이 한다.”라고 하셨어요. 배도 맛있으니 많은 소비 부탁드려요!

그리고 배와 포도를 주셔서 먹었어요. 아직 재배시기가 아닌데 정말 달더라고요!
이번에는 추석 시즌이 너무 빨라서 시기에 맞춰 생산할 수 있는 과일이 부족하다고 하셨지만!!
장님의 후한 인심과 정성으로 과일이 더 맛있게 자란 것 같아요>_<
+ GAP 인증을 받았기 때문에 정말 안전하게 먹을 수 있다는 점!

배가 어떻게 생산되었는지 자세하게 보고 오셨으니, 그럼 어떤 요리를 해야 되는지 궁금하시죠?
이번에도 총 세 개의 시리즈로 들고 왔습니다.

이번 게시물에서 소개드릴 레시피는, 배&두부김치입니다.

재료: 배 1개 / 두부 340g / 신 김치 300g / 대파
소스: 고춧가루 1/2Ts, 진간장 1T, 간 배 2T, 참기름, 깨

1) 물기를 빼고 2등분 해서, 잘라주세요.

2) 키친타월에 받쳐두고 소금을 약간 뿌려서 밑간을 해주세요.
* 밑간을 하면 수분이 빠지면서 단단해지니 쉽게 부서지지 않아요.

3) 대파는 어슷 썰어서 준비해 주세요.

4) 껍질이 벗겨진 배를 1/2 해주시고, 양옆은 잘라주세요. 그리고 얇게 채 썰어주시면 됩니다.

5) 배는 갈변을 막기 위해, 설탕물에 넣어주시고 꽁다리 배는 버리지 마시고 다져주세요.

6) 김치는 먹기 좋게 썰어주세요.

7) 달궈진 프라이팬에 식용유를 조금 두르고 두부를 부쳐주세요.

8) 참기름을 넣고 달궈지면 파를 넣어 파 기름을 만들어주세요.
9) 김치와 만든 소스(고춧가루 1/2Ts, 진간장 1T, 간 배 2T, 참기름, 깨)를 넣고 볶아주세요.

김치볶음에 설탕 대신 배를,

김치&배&두부의 완벽한 조합, 아삭하고 싱싱한 배와 함께 먹어서 시원했어요.

두부김치는 밑반찬뿐만 아니라 술안주로도 늘 사랑받는 메뉴이지요~
여러분도 맛있게 만들어 드세요 : )

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기