단호박 어디까지 먹어봤니? 노란 단호박을 활용한 4가지 요리 레시피!

내용

안녕하세요 여러분~~
짜잔!! 저희 집 텃밭에 달린 예쁜 단호박이에요!!
오늘은 맛도 좋고 영양도 만점인 단호박을 활용한 레시피를 소개해 드리려 합니다~!

단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다고 하여 밤 호박이라고도 한다고 하죠?
영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕는 아주 좋은 식재료랍니다.

단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하고 단호박 100g으로 성인 일일 권장량의 비타민 A를 채울 수 있을 만큼 비타민이 많아요!

비타민 C의 함량도 높아서 피로 해소에도 도움을 주고, 단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고, 변비 예방에 도움을 주고 비교적 낮은 열량에 비해서 풍부한 영양가가 함유되어 있어 다이어트 식품으로도 아주 좋답니다!

단호박 찜 레시피

이건 뭐 그냥 단호박을 씻어서 찜기에 넣고 찌면 완성인 요리라 설명할 게 없어 보이지만
저는 단호박을 일단 물로 씻은 후에 베이킹소다로 문지르고 그 위에 식초를 뿌려서 기포가 일어나게 하고 다시 물로 씻어서 사용했어요!
그냥 센 불로 찌는데 저는 30분 정도 찐 것 같아요. 그렇지만 이건 단호박의 크기에 따라서 천차만별일 것이라 젓가락으로 찔러서 익은 정도를 확인하면서 익히시면 될 것 같아요!

단호박 전& 단호박 튀김 레시피

저는 일단 단호박을 익힌 다음에 사용했는데 전이나 튀김의 경우에는 먼저 익혀서 사용하는 것보다는 약간만 익히거나 익히지 않고 구우면서 익히는 게 더 바삭해지는 것 같기도 해요 그렇지만 이미 익혀서 만들더라도 바삭하게 만들 수 있으니 익혀서 하는 게 더 편하시다면 저처럼 익혀서 사용하셔도 돼요

단호박을 썬 다음에 튀김가루나 부침가루에 물을 섞어 되직하게 만들어 단호박에 묻히고 기름을 두른 팬에 구워주면 끝이랍니다!

단호박 수프 레시피

재료: 단호박, 설탕, 우유
단호박 수프, 단호박 죽이라고 해도 될 것 같아요

1. 먼저 찐 단호박의 껍질을 까고 속살만 발라주시고, 단호박에 설탕과 우유를 기호에 맞게 넣어주세요

1. 먼저 찐 단호박의 껍질을 까고 속살만 발라주시고, 단호박에 설탕과 우유를 기호에 맞게 넣어주세요

4. 냄비에 넣고 불에 올려 설탕이 녹고 기포가 폭폭폭 올라올 때까지 끓여주시면 완성입니다!
* 점도에 의해서 죽이 튈 수도 있으니 조심하세요!

단호박 에그 슬럿 레시피

재료: 단호박, 계란, 소금, 후추, 체다치즈, 모짜렐라 치즈

1. 단호박을 먼저 쪄서 익혀주세요
2. 찐 단호박에 뚜껑 부분을 자르고 속을 파내 주세요

3. 속이 빈 단호박에 계란을 넣고 소금과 후추로 간을 한 다음 치즈를 잔뜩 넣어주세요
이건 단호박의 크기에 따라서 달라지니 원하는 크기대로 재료를 넣어주세요!

※계란이 터질 수 있으니 노른자에는 구멍을 내주세요!!

4. 뚜껑을 열고 에어프라이어에 180도 20분 정도 구워주세요
5. 뚜껑을 닫고 익을 때까지 10분 정도 더 구워주세요
- 계란이 많이 익으신 게 좋으시다면 치즈를 올리기 전에 계란을 먼저 익혀주셔도 좋을 것 같아요~

6. 다 익힌 단호박 에그 슬럿은 잘라서 맛있게 드시면 됩니다! 옥수수를 넣어도 맛있을 것 같네요!

이렇게 단호박을 여러 가지로 활용할 수 있는데 취향에 맞게 맛있게 만들어 드시면 좋을 것 같아요!!
이번 가을 맛있는 단호박 요리와 함께 건강하게 보내세요!!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기