명절 증후군을 날려버리는! 스트레스 해소 음식

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등록일
2022-09-23
내용



여러분! 추석 명절은 잘 보내셨나요~~
 모든 사람들이 명절을 행복하게 보냈으면 하지만..! 
명절 증후군을 앓는 사람들이 꽤나 많다고 해요 ㅠㅠ
여러분은 
명절 증후군이라고 들어보셨나요??


"명절 증후군은, 명절 때 받는 스트레스로 정신적 또는 육체적으로 겪는 증상"



명절이 되면 고향으로 가는 시간도 길어지고

명절 음식을 준비하는 등 가사노동에 의해 신체적 피로도 많이 겪게 되고, 
고향에 내려가 친척 어른들을 뵈면 듣는 '너는 언제 취업하냐, 언제 결혼하냐 등'
질문과 잔소리 때문에 스트레스 많이 받잖아요ㅠㅠ

조금씩 양보하고 배려하면 이런 스트레스 없이 즐기는 명절이 되었겠지만
이미 받은 스트레스 어쩌겠습니까!! 맛있는 거 먹고 해소시켜버리자고요~

그래서 오늘 소개할 음식은! 스트레스를 해소에 좋은  재료들을 활용해 준비해 봤어요
누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피니까 이 음식들 드시고 스트레스 날려 버리시길 바라겠습니다!




스트레스 해소에 도움이 되는 음식


녹차가루: 스트레스 해소 특성을 가진 비 단백질 아미노산인 L-테아닌이 풍부
파슬리: 항산화제로 산화 스트레스로부터 보호, 항산화제가 풍부한 음식은 스트레스와 불안을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
마늘: 글루타티온 수치를 높이는 황 화합물 풍부하다, 스트레스와 불안 우울증의 증상을 줄이는 데 도움이 된다.
해바라기씨: 풍부한 비타민 E 공급원으로 강한 항산화제 역할을 하여 스트레스 해소에 도움이 된다.
우유: 풍부한 트립토판이 함유되어 있어 신경을 진정시키는 세로토닌을 만들어 불안감을 해소하고 심리적 안정을 가져옵니다.
다크초콜릿: 초콜릿의 당분은 피로 해소와 뇌 활성화에 도움을 주며 중추신경을 자극해 스트레스를 낮추는데 유용하다.
견과류: 섬유질과 항산화제, 불포화지방산이 풍부하여 혈압을 낮춘다. 또한 마그네슘이 풍부해 육체 피로 해소에 도움이 되고 스트레스 해소에도 도움이 된다.




이 외에도 스트레스를 해소할 수 있는 음식들이 많지만
저는 오늘 위에 소개한 7가지의 재료들을 가지고 
스트레스 해소 음식을 만들어볼게요!







"마늘빵 (마늘 + 파슬리) 레시피"


재료다진 늘, 마요네즈, 바게트 빵 (식빵 종류), 파슬리, 설탕


1. 다진 마늘과 설탕, 마요네즈, 파슬리를 섞어 소스를 만들어 줍니다.

※소스 비율: 다진 마늘 1 sp, 마요네즈 4 sp



2. 빵을 잘라주고 소스를 발라줍니다. 


3. 오븐 또는 에어프라이어를 예열한 후 160도에 10분 정도 굽습니다.

TIP!! 빵은 식빵을 잘라서 써도 되고 바게트 빵을 써도 좋아요!
식빵을 사용하시면 조금 더 부드럽게 바삭한 느낌이고
바게트 빵은 좀 더 하드한 바삭함으로 만들어지더라고요

부드러운 마늘빵을 드시고 싶으시면 빵을 두껍게 자르신 다음
굽는 시간을 줄여주시면 부드러운 마늘빵을 만드실 수 있습니다~



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"녹차 초코 라테 (녹차 + 초콜릿 + 우유)"



1. 초콜릿과 코코아 파우더, 설탕과 물을 조금 넣은 후 전자레인지로 녹입니다.
2. 
녹차가루에 우유를 조금 넣고 섞어줍니다. 
3. 
초콜릿 혼합물을 컵에 넣고 얼음과 우유를 넣습니다.
4. 녹차 혼합물을 부어줍니다.

잘 섞어 드시면 
달콤 쌉쌀한 녹차 초코 라테를 간단하게 드실 수 있습니다.

TIP! 초코와 녹차의 양은
본인의 식성에 맞게 조절하셔서 만드시면 더 좋을 것 같아요!



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"견과류 초콜릿 (초콜릿 + 견과류)"


달콤하고 고소하고 맛있는 견과류 초콜릿
진짜 쉽게 만드실 수 있는데요!




견과류 초콜릿은 정말 간단하게~ 견과류를 다져준 다음
녹인 초콜릿에 넣고 섞은 후 다시 굳혀주면 완성이에요!

※저는 
땅콩, 아몬드, 호두를 작게 다진 다음 만들었어요

TIP!! 초콜릿도 저는 화이트, 밀크, 아크로 만들어봤지만
다크나 밀크 초콜릿으로 만드시는 게 더 맛있는 것 같아요

+) 제가 만든 것보다  0.5mm 정도로 얇게 만든 다음
냉장고에서 굳혀 먹으시면 가볍고 맛있게 드실 수 있으실 거예요



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"견과류 브라우니 (초콜릿 + 견과류)"




재료다크 초콜릿 140g, 무염 버터 60g, 소금 1g, 계란 2개, 설탕 110g, 물엿 10g, 중력분 50g,
코코아 파우더 20g, 견과류 원하는 만큼

※유튜버 서담 님의 레시피를 참고했습니다.

1. 계란을 풀어주고 설탕과 소금, 물엿을 넣고 섞어줍니다.

TIP!! 계란 물을 따뜻한 물 위에 올리고
설탕을 녹여주면 더 예쁜 브라우니를 만드실 수 있어요


2. 초콜릿과 버터를 전자레인지로 녹여 줍니다.



3. 계란 물에 녹인 초콜릿 혼합물을 넣고 섞어줍니다.



4. 중력분과 코코아 파우더를 넣고 섞어줍니다.


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5. 견과류를 다져서 넣어 섞어줍니다.


6. 에어프라이어 기준 160도에 23분 정도 구워줍니다.
충분히 식힌 다음 잘라줍니다!







이렇게 스트레스 해소 음식을 통해서 명절 증후군을 이겨내시고
다시 활기찬 일상을 즐기시길 바랄게요!

여러분의 삶을 응원합니다! 같이 힘내요!!




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