[저탄소 식단 챌린지] 대학생의 추석 밥상 (디저트 편)

내용

안녕하세요! 2022 농식품정보누리 서포터즈 강하은 입니다!

여러분! 추석하면 생각나는 디저트 있으세요??
저는 송편과 단감이 바로 생각나더라고요!~

그래서 오늘은 송편의 요즘 버전(?)인 과일 찹쌀떡
단감과 함께 곁들여 먹기 좋은 통밀빵 레시피도 함께 소개해 드릴게요!!

그럼 시작!!

"과일 찹쌀떡"

재료설탕 15g, 찹쌀가루 100g, 전분가루 약간, 팥, 과일

1. 찹쌀가루를 큰 볼에 담고 설탕과 소금을 넣어주세요. 따듯한 물을 넣고 반죽을 섞어주세요.

2. 가루가 덩어리지지 않게 섞은 뒤, 랩을 씌워 젓가락으로 구멍을 찔러주세요. 
1분씩 전자레인지에 돌린 후 섞어주는 것을 3번 반복해 주면 익어집니다.

3. 양갱을 포크 등으로 으깨서 팥을 준비해 주시고 동그랗게 빚어주세요

5. 떡 반죽을 길게 모양 잡아, 겉면에 전분을 뿌려주세요.

6. 생과일을 한 입에 쏙, 달달하고 귀여운 찹쌀떡 완성!

-----------------------------------

"통밀빵"

재료단감, 통밀빵, 요구르트

---

여기서 깜짝 알뜰 상식!!

"단감은 예로부터 ‘금의옥액’이라고 하여 

신선이 마시는 달콤한 물이라고 일컬어왔으며 

포도당과 과당이 많이 함유되어 있어서 특유의 단맛이 존재"

그리고 맛뿐만 아니라, 영양도 풍부해서 성인에게 하루 필요한 여러 비타민도 매우 풍부하고 
숙취와 피로 해소에도 큰 도움이 됩니다. 추위에 강한 편인 감나무는 가을에 수확하는데, 
추운 지방에서 재배하면 떫은 감이 되고, 떫은맛이 사라진 후 따서 먹어야 단감으로 즐길 수 있습니다.

---

1. 통밀 440g, 이스트 4g, 설탕 30g, 소금 5g, 올리브유 20g,
물 180g, 두유 140g, 크랜베리를 제빵기통에 넣어주세요.

2. 시간이 되면 먹음직스럽게 생긴 통밀빵이 만들어집니다.

3. 꽁다리를 다 제거해 주시고 위에 요구르트, 그 위에 과일을 올려주세요. 그럼 완성!

오늘의 레시피 소개도 이렇게 끝이 났어요!
여러분들도 각자의 추석을 잘 보내셨길 바라며, 찹쌀떡같이 꽃길에 딱 붙으세요!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기