부들부들 단짠단짠! 돼지갈비찜 레시피~

내용

안녕하세요~ 2022 농식품정보누리 서포터즈 박은영입니다;)
오늘 소개해 드릴 레시피는 가을에 꼭 잘 어울리는 요리!
돼지갈비찜을 소개해 드리려 해요~
정말 쉽고 간단하게 만드실 수 있으니 한 번 따라 해보세요^^

"돼지갈비찜"

돼지갈비 3kg 준비했어요.
준비한 갈비를 미지근한 물에 담가 30분~1시간 정도 두어 번 물을 갈아가며 핏물을 빼주세요!

핏물을 잘 제거한 갈비는 끓는 물에 한 번 데쳐주어야 해요!
물이 끓기 시작하면 소주 조금 넣고 갈비를 넣어 1분 정도 살짝 데쳐주세요~

데친 갈비는 찬물에 깨끗이 씻어 붙어있는 불순물을 제거해 주시고요!

---------------------------------------

갈비찜에 넣을 채소 준비할게요!
양파는 4등분 해 썰고 와 당근은 모서리를 둥글게 깎아줍니다.
대파도 큼지막하게 썰고 건표고버섯이 있어 버섯은 물에 불려줬어요.
냉동실에 은행이 있어 은행도 넣어주려고요!

냉장고 사정이나 취향에 따라 감자, 홍고추, 청양고추 등 원하는 채소를 넣으면 됩니다!

이제 양념을 만들어볼게요!
양조간장 1컵, 미림 50ml, 설탕 3T, 매실청 1T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T
그리고 갈아 만든 배 1캔 넣어주세요!
배를 직접 갈아 넣어도 되지만 간편하게 배 음료를 사용했어요.

깨끗하게 씻어 둔 갈비를 냄비에 넣고 양념과 물 1컵을 넣어 끓여줍니다.

강불에서 5분, 끓기 시작하면 를 넣고 뚜껑 닫아 중불에서 30분 끓여주세요!

30분 뒤, 나머지 야채 모두 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다.

마지막에 은행 넣고 섞어준 뒤, 그릇에 예쁘게 담아주세요~~

완성된 갈비찜입니다!
오래 익혀서 부들부들 단짠 양념이 잘 배어 맛있어요!!
레시피 따라 갈비찜 한 번 만들어보세요!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기