추석 명절 한 끼 뚝딱! 고혈압 환자를 위한 저염 식단 추천!

내용

안녕하세요 여러분~
2022 농식품정보누리 서포터즈 권현지입니다.

이번 포스팅에는 고혈압 환자분들도
나트륨 걱정 없이 드실 수 있는 한 끼 식단을 가지고 왔어요.

늘 한 그릇 메뉴만 소개해 드리다 보니
이런 한 끼 식단도 소개해 보고 싶다는 아쉬움이 항상 남았는데!!

드디어 이번에 준비했답니다~!!!

추석을 맞아 삼색나물, 애호박전, 불고기 레시피를 준비했고요,
지난 포스팅에서 알려드린 천사채 잡채와 저염 물김치도 함께 곁들여서 차려보았어요!

천사채 잡채는 감칠맛과 저염을 위해 저염 맛간장을 이용하여 만들었으니, 
고혈압 환자분들도 충분히 활용하실 수 있는 레시피랍니다*0*

자세한 것은 레시피를 통해 설명해 드릴게요!

<재료 구매>

필요한 재료는 쿠팡을 통해 구매하였고, 친환경 인증을 받은 제품으로 구매했어요.
팽이버섯과 애호박은 GAP 인증, 당근은 무농약 인증,
소고기는 무항생제 인증을 받은 제품으로 구매했습니다!

각종 인증에 관한 설명은 이전 잡채 레시피 포스트에서 설명해 드렸으니 참고해 주세요!!

<레시피 소개>

애호박전 재료 및 레시피

재료
애호박 1/2개, 달걀 1개

애호박전 레시피는 매우 간단합니다!
애호박 1/2개를 썰어준 후 풀어둔 달걀에 넣고 기름을 두른 프라이팬에 노릇하게 부쳐주세요~
TIP! 애호박에 밀가루를 묻히면 더욱 예쁘게 부치실 수 있어요!!

※저염 식단이므로 소금은 넣지 않습니다!

-

삼색나물 재료 및 레시피

재료
불린 고사리 90g, 도라지 100g, 참나물 50g, 저염맛간장, 들기름, 다진마늘 적당량, 깨 적당량

삼색나물 고사리도라지참나물을 이용해서 만들었어요

고사리를 이미 불린 제품을 마트에서 구매했고, 도라지는 껍질이 벗겨진 제품으로 구매했어요!
푸른 채소는 시금치, 취나물, 참나물 등
그때그때 저렴한 가격의 채소로 구매해서 사용하시면 돼요.

저염 맛간장, 들기름, 다진 마늘을 이용해서 간을 해볼게요!
*'저염 맛간장' 레시피는 이전 '메밀 막국수' 포스팅에 자세히 소개되어 있으니 참고해 주세요~

도라지나물

도라지에 굵은 천일염을 적당량 넣은 후에 비벼서 숨을 살짝 죽여주세요!
이렇게 하면 
도라지의 쓴맛을 줄일 수 있답니다.

물에 헹궈준 후 적당한 크기로 잘라서 
준비해 주세요~?

끓는 물에 도라지를 1분 정도 데쳐주었어요.
기름을 두른 팬에 다진 마늘과 함께 볶아준 후, 들기름 반 스푼을 둘러 마무리했어요!

TIP!!
도라지를 볶을 때는 꼭 약한 불에서 볶아주셔야 합니다!!

고사리나물

고사리나물은 도라지나물과 달리 꽤 오랫동안 삶아야 해요.

우선 불린 고사리를 가볍게 물에 씻고, 끓는 물에 10~15분가량 삶아주세요!

TIP!! 시간은 고사리 양에 따라 조절하시면 되고, 
고사리를 찢어보았을 때 쉽게 찢어지면 잘 삶아진 겁니다.

름을 두른 팬에 고사리를 넣고 볶다가
다진 마늘과 저염 맛간장 한 스푼을 넣어주었어요.
감칠맛을 더욱 살릴 수 있습니다!

참나물 무침

흐르는 물에 참나물을 씻고, 적당한 크기로 잘라주었어요.
줄기는 질길 수 있기 때문 작게 잘라주었습니다!

끓는 물에 참나물을 넣고 진한 녹색으로 색이 변했을 때 바로 꺼내주었어요!
약 10~15초 정도 데치시면 될 것 같아요.

TIP!!
잎채소는 오래 데치면

흐물흐물해지니 주의해 주세요

나물은 물기를 꼭 짜서 살짝 식힌 다음
들기름, 다진 마늘 1/2 tsp, 통깨를 넣고 무쳐주었어요.

-

저염 불고기

재료

저염 맛간장 4 tbsp, 불고기 용 소고기 270g, 양파 4/1개, 당근 30g, 참기름 2 tbsp, 다진 마늘 1 tbsp, 꿀 1 tbsp

저염 맛간장, 참기름, 다진 마늘, 꿀, 후추를 섞어 양념장을 만들어주세요!

채소는 채 썰어서 준비해 줍니다.

만든 양념장에 소고기를 넣고 30분간 재워줍니다.

기름을 두른 팬에 재워둔 고기를 넣고 볶아주세요!

고기가 어느 정도 익으면 썰어둔 채소를 몽땅 넣고 볶아주세요.
채소가 익을 때까지 볶아주시면 완성입니다~!!!

매우 간단하죠??

짜잔! 이렇게 명절맞이 저염 식단이 완성되었습니다~!!

천사채를 이용하여 만든 잡채와 저염 물김치도 함께 곁들여서 
흑미밥과 함께 준비했어요!

삼색나물은 간을 거의 하지 않았는데도 들기름의 고소한 맛 덕분에 맛있었고요
애호박전도 촉촉해서 맛있었어요.

불고기는 저염 맛간장을 활용해서 감칠맛이 뛰어났고, 채소와 버섯 덕분에 식감도 좋고 색도 예뻤어요!!

국 대신에 저염 물김치를 곁들여서 퍽퍽하지 않게 건강한 식사했습니다!

추석 음식을 먹기 두려우신 
환자분들의 마음에 공감하며 열심히 만들어 보았어요!!
도움이 많이 되셨나요?

요즘은 제사를 지내지 않고 가족들끼리 추석을 보내는 가정이 많은데,
이렇게 추석 음식을 먹으면서 추석 분위기를 즐기는 것도 참 좋은 것 같아요.

여러분, 그러면 저는 10월에 새로운 주제를 갖고 다시 돌아오겠습니다.
즐거운 하루 보내세요~

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기