요리 초보 직장인의 홈캉스 식탁 with 감자

내용

직장인을 살아가게 하는 힘!

바로 월급과 휴일 아닐까요?ㅎㅎ

손꼽아 기다리던 여름휴가를 드디어 맞이했는데요.

저는 짧은 여름휴가 기간 덥고 사람 많은 곳에 가기보다는

집콕하며 홈캉스로 즐기기로 했답니다!

- - -

8월의 메인 재료

: 감자

제가 홈캉스 메뉴로 선택한 것은 바로

감자입니다!

우선 감자는 손질이 어렵지 않아 저와 같은 요리 초보도

충분히 손질할 수 있다는 장점이 있습니다.

또, 다양한 요리에 사용할 수 있어

사용하지 않고 버리는 일도 거의 없습니다!

식재료를 살 때마다 혹시나 버리게 될까 늘 걱정하며 구매했었는데,

그냥 쪄서 먹어도 맛있고 찌개에 넣어도 맛있는

감자이기 때문에 이번에는 마음 놓고 샀답니다ㅎㅎ

이렇게 맛도 좋고 손질도 간편한 감자는

영양이 풍부해 몸에도 좋다고 하는데요!

감자에는 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 돕는다고 해요.

짜게 먹기로 유명한 한국인들에게는 꼭 필요하죠!

또 비타민과 식이섬유도 풍부하다고 하니

정말 영양 만점이라고 할 수 있을 것 같네요!

- - -

- STEP 1 -

무농약 감자 구매하기

저는 이번에 국내산 친환경 감자를 주문했답니다!

박스로 된 제품들이 더 저렴하긴 했는데

제가 요리해서 먹기에는 2kg이면 딱 적당할 것 같아서

2kg만 구입을 했어요!

안심하고 먹을 수 있는

무농약!! 인증받은 제품으로 구입했답니다.

- - -

- STEP 2 -

감자로 누구나 만들 수 있는

홈캉스 식탁 만들기

[초간단 감자칩]

재료 : 감자, 소금, 후추, 올리브유 

1. 감자를 깨끗하게 씻어줍니다.

그라탕에 사용할 감자까지 같이 씻었어요!

감자칩을 위해서는 2개의 감자만 사용했답니다!

2. 감자칼로 감자 껍질을 깎아 주세요.

날카로운 칼에 손을 다치지 않도록

조심 또 조심해주세요!

저는 다행히 손톱만 살짝 긁히고 피는 보지 않았답니다..ㅎㅎ

3. 슬라이서로 감자를 잘라 줍니다.

칼질을 잘하시는 분들은 직접 칼로

썰어서 준비하셔도 될 것 같습니다.

저는 슬라이서를 이용했는데요.

이때도 꼭꼭 손 조심해주세요!

4. 감자를 물에 10분간 물에 담가 전분기를 제거해 줍니다.

얇게 슬라이스 된 감자를 물에 담가

전분기를 제거해 주었어요.

10분 정도 담가 두면 되니 그동안 잠시 앉아서 쉬어주세요 :)

5. 올리브오일, 소금, 후추를 넣고 버무려줍니다.

키친타월로 꾹꾹 눌러서 물기를 제거한 감자에

올리브오일과 소금, 후추를 넣고 잘 섞어주세요.

저는 소금과 후추를 넣었지만, 허브솔트가 있으시면

그걸 넣으셔도 좋고 다른 시즈닝을 넣으셔도 좋을 것 같습니다!

6. 종이 포일에 잘 올려놓고 에어프라이어에 15분!

종이 포일에 겹치지 않게 잘 올려놓고

에어프라이어에 15분 정도 돌려주시면 됩니다!

왜 15분이냐면, 제가 20분을 돌렸는데

조금 탔어요!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

근데 맛은 괜찮긴 했습니다..

꼭 중간중간 확인해 주세요!

- - -

[감자베이컨 그라탕]

재료 : 감자, 베이컨, 콘, 모차렐라치즈, 볼로네제소스

1. 재료를 준비합니다.

감자를 씻고, 감자 껍질을 깎는 과정은 감자칩 1, 2번과

동일합니다! 따로 설명은 생략하겠습니다!

2. 감자가 2/3 정도 잠기게 물을 넣고 익을 때까지 익혀주세요.

저는 그라탕을 전자레인지로 만들 거라서

감자가 충분히 익지 않을까 봐 아예 푹 익힌 감자를

넣고 그라탕을 만들었어요!

한 10분 정도 익히면 될 줄 알았는데 감자가 큰 건지

불이 약한 건지.. 계속 확인해가며 오래 익혔어요ㅎㅎ

저는 이때도 소금을 살짝 넣었는데요.

들어가는 재료에 다 간이 되어있고 소스를 따로 넣기 때문에

소금은 선택적으로 넣으시면 될 것 같습니다!

3. 감자가 익는 동안 베이컨을 잘라줍니다.

굳이 베이컨을 안 넣어도 되지만

저는 베이컨을 좋아해서 넣었어요!

홈캉스니까! 마음대로!! 넣어주세요!!!

4. 잘 익은 감자를 으깨줍니다.

감자를 열심히 으깨줍니다.

도구가 별로였는지, 힘이 셌던 건지

나중에 보니 휘어있던데

감자는 잘 으깨졌답니다!ㅎㅎㅎㅎㅎ

5. 으깬 감자에 베이컨과 콘을 넣고 섞어주세요.

재료가 잘 섞이도록 열심히 뒤적뒤적 해주고

그라탕을 위한 그릇에 옮겨 담았습니다.

6. 소스와 치즈를 충분히 넣어주세요.

볼로네제 소스와 모차렐라 치즈를 양껏 넣어주면 준비 완료입니다.

전자레인지에 3분 30초 정도 돌렸는데요.

저희집 전자레인지 출력이 좀 세서..

다른 분들은 3분 돌려보고 확인해서 또 2분 정도

돌리시면 될 것 같아요~!

7. 완성

먹음직스럽게 익어있는 치즈 위에 파슬리 가루를 톡톡

뿌려주면 제법 그럴싸한 홈캉스 메뉴가 완성됩니다!!

맥주 한 캔과 메뉴들을 트레이에 담아 침대로 가면!

좋아하는 영화/드라마와 함께 즐길 수 있는

홈캉스 식탁이 완성됩니다!

- - -

즐거운 홈캉스가 끝이 나고 다시 회사로 돌아가야 하지만

혼자 나름대로 요리를 해보며 즐긴 기억으로

회사에서 버틸 수 있을 것 같습니다!

9월과 10월에 다가올 휴일들이 있으니

그때까지 건강한 음식들 챙겨 먹으면서

쉴 준비, 놀 준비를 함께 해보아요 :)

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기